Аборт – единственное оперативное вмешательство, главной задачей которого не считается избавление от недуга. Напротив, аборт осуществляют для того, чтобы не допустить естественного природного явления. И до какого бы срока ни допускалось прерывание беременности, какой бы способ ни применялся для этого, аборт крайне редко не имеет последствий для здоровья женщины. Число абортов в России ежегодно возрастает. Женщин часто интересует, чем опасен медикаментозный аборт и опасен ли вообще? Попробуем разобраться.

Вреден ли аборт?

Зачастую женщины не думают о возможных последствиях аборта. А ведь результаты прерывания беременности могут проявиться если не сразу, то через определенный период времени, даже через много лет.

Искусственное прерывание беременности прекословит естественной природе человека. Организм не наделен способностью понимать, хочет женщина беременеть или нет. А всякое вмешательство в механизм производства потомства можно понимать по-своему.

Последствия

Еще не рожавших женщин интересует, чем опасен аборт при первой беременности. И не зря они задаются этим вопросом, ведь он считается самым опасным. Запрограммированная природой функция деторождения существенно меняется. Организм не знает, как шейка матки раскрывается ранее намеченного периода, по какой причине плод извлекают непонятным методом. В связи с этим, каким бы травмоопасным ни было вмешательство, последствия аборта будут иметь место. Ведь покушается операция на важнейшую функцию организма любой женщины – воспроизведение потомства.

Самое первое, чем опасен аборт на ранних сроках, — это невозможность иметь детей в дальнейшем. Большая часть бесплодных женщин не смогла в дальнейшем родить детей именно вследствие аборта. Это могло случиться из-за того, что в ходе или после данной процедуры появились осложнения. Аборт, кроме прочего, мог окончиться травмированием внутренних половых органов. Возможность бесплодия более допустима у женщин, забеременевших впервые. По статистическим данным, основание половины от общего числа эпизодов трубного бесплодия – прерывание беременности.

Выскабливание

Самый популярный способ аборта – выскабливание плода, еще в течение процедуры он способен стать причиной существенных проблем со здоровьем. Опасен ли аборт после кесарева, а также при первой беременности? Подобный аборт производится почти вслепую и на ощупь. Даже врачу с большим опытом часто приходится делать операцию практически наугад, поскольку расположение внутренних органов и плод для него не видны. Специалист будет устремлять инструменты во внутреннюю полость для того, чтобы отыскать, расчленить и вытащить плод. При данном процессе могут быть повреждены многие органы. Противоестественное вскрытие матки может окончиться ее травмами.

Травмирование

Разрывы легко появляются при неосторожном влиянии на шейку матки, поскольку ее поверхность крайне чувствительная и эластичная. Мускулы у матки в период беременности крайне уязвимы, в связи с чем выскабливание плода с ее стенок может сопутствовать ее ненамеренными ранениям. Результаты операционного вмешательства в наихудшей ситуации при серьезном повреждении матки – незамедлительное оперативное удаление.

Анастезия

Необходимо помнить и об индивидуальной восприимчивости организмом анестезии. Время от времени у женщин под наркозом появляются сбой сердечного ритма, нарушения функционирования выделительной системы и органов дыхания. Может возникнуть аллергический шок при введении наркоза.

Последствия выскабливания

Возможные последствия после проведения аборта:

  • Травмы расположенных в матке сосудов приводят к большим потерям крови.
  • Воспаления половых органов появляются как результат инфицирования при проведении операции. Если воспалились трубы матки, то впоследствии есть возможность появления внематочной беременности, что также чревато абортом.
  • Невозможность наступления новой беременности появляется после аборта из-за того, что может развиться непроходимость труб матки.
  • Трудности протекания последующей беременности. Травмы шейки матки чреваты ухудшением ее состояния, а это грозит выкидышами и преждевременными родами.
  • Менструальные сбои. Они возникают вследствие травмирования слизистой оболочки матки. Как итог – сильные кровотечения и боли во время критических дней.

  • Расстройства психики. Женщины, решившиеся на прерывание беременности, часто ощущают вину, боязнь, подавленность. Им свойственны перемены настроения, необоснованные истерики, нервозность. Это может считаться результатом нарушения функционирования внутренних органов, нарушения сердцебиения и т. п.

Кто под угрозой?

Плачевные результаты аборта – вовсе не редкость. Но существует особенная группа риска, которая больше других находится под угрозой опасности после оперативного вмешательства:

  • Женщины, сделавшие прерывание беременности два и более раз.
  • Женщины с воспалениями половой системы.
  • Женщины, сделавшие аборт при первой беременности.
  • Женщины, перенесшие операцию на яичниках или матке.

Самый устрашающий результат аборта – это снижение возможности выносить в дальнейшем нормального ребенка без заболеваний. Аборт приумножает возможность возникновения внематочной беременности, пороков плаценты и будущего ребенка. После первого прерывания беременности возможность потери ребенка составляет четвертую часть всех ситуаций, второй аборт приумножает это число до одной третьей части. Все следующие операции не только повышают шанс выкидыша до 50 %, но и создают угрозу развития опухоли груди, матки и ее шейки.

Почему аборт таит особую опасность для женщины, которая не рожала?

Статистические данные довольно плачевны: 80 женщин из 100 с диагнозом «бесплодие» сделали прерывание беременности, вынашивая ребенка впервые.

  • «Первичный выкидыш» — это значит, что организм сохранил в «памяти» все, что происходило во время первой беременности и в последующем пытается все повторить.
  • Неспособность выносить ребенка. Маточная шейка, впервые раскрывшаяся посредством операции, утрачивает хорошее состояние и гибкость, что оказывает влияние на возможность женщины родить здорового ребенка.
  • Проблемы с менструацией. Первое прерывание беременности способно прервать нормальное функционирование эндокринной системы. Гормональный фон отклонится от нормальных показателей. Критические дни становятся нерегулярными. Гормональная перестройка тоже оказывает влияние на психику женщины, может повлечь за собой проблемы с лишним весом и сексуальные отклонения.
  • Возможные повреждения стенок матки, заражение инфекцией (как при первом аборте, так и при последующих).
  • Чтобы сделать первое прерывание беременности менее травмирующим и уменьшить все возможные негативные результаты от процедуры, требуется прибегнуть к медикаментозному либо вакуумному аборту. Поскольку операционное прерывание первой беременности – это практически всегда очень опасно.

    Опасен ли аборт таблеткой?

    Если сроки и время позволяет, то лучше осуществлять прерывание беременности с помощью медикаментов. Как уже говорилось ранее, это уменьшит опасность отрицательного воздействия и негативных результатов аборта. Второй аборт оперативным способом представляет еще большую опасность, чем первый. Независимо от общего числа прерываний беременности, чем больше их количество, тем больше подрывает собственное здоровье женщина. В связи с этим, если не получилось осуществить процедуру до седьмой недели беременности, не рекомендуется вообще делать ее.

    Подпольные аборты

    Особую опасность представляют криминальные прерывания беременности, осуществляемые вне специализированных учреждений и людьми, не имеющими надлежащей квалификации. Чем опасен аборт такого вида? Непосредственно после такого рода операций бесплодие и гибель женщины происходят чаще всего. Женщина может умереть вследствие множества осложнений, которые вызваны операцией, например из-за большой потери крови, повреждений матки, инфекционного заражения, тромбозов, сепсиса.

    Подростковый возраст

    На сегодняшний день статистические данные гласят, что более семидесяти процентов забеременевших подростков решают проблему путем аборта. И это весьма прискорбно, ведь операционное вмешательство в таком юном возрасте может быть чревато множеством проблем, вплоть до летального исхода для девушки. Чем опасен аборт (вакуумный, медикаментозный и прочие) в таком возрасте?

    Подобными ранними прерываниями беременности девушки, не осознавая этого, могут сломать свою жизнь. Вполне логично, что немногие девушки желают усложнять себе судьбу в 16 лет, но аборт в этом возрасте может быть чреват появлением опасных побочных действий, таких как эндометрит, воспаление и т. п.

    Особо опасны аборты в подростковом возрасте. Многие ошибочно считают, что, решив проблему нежеланной беременности посредством медикаментов, девочка никоим образом не причинит себе вреда. Это не так, ведь при медикаментозном прерывании беременности применяются мощнейшие гормональные средства в больших количествах, которые способны так пошатнуть гормональную систему, что девушке нужно будет довольно долго приводить ее в порядок. Гарантии того, что все придет в норму, и девушка в дальнейшем будет иметь возможность зачать и родить ребенка, не сможет дать ни один специалист.

    Так ли безопасен аборт?

    Вероятные осложнения после медикаментозного прерывания менее вероятны, чем после операционного вмешательства. В таком случае, в чем же все-таки кроется опасность таблеток? Если появится обильное кровотечение или существенные гормональные проблемы, то при отсутствии надлежащего медицинского вмешательства они могут побудить неспособность забеременеть и даже способны стать причиной смерти женщины. Хотя медикаментозное прерывание беременности принято относить к традиционным способам, оно способно приводить к значительным гормональным сбоям. Главными женскими трудностями после это можно назвать:

    • Спазмы и сильные неподконтрольные потери крови.
    • Воспаления в половой системе.
    • Менструальные проблемы.
    • Гипертермию.
    • Дисфункции яичников.
    • Боли в брюшной полости живота.

    Использование медикаментов

    Многие женщины хотят понять, опасен ли мини-аборт и как проходит реабилитация после него. Болезненность и кровотечения сразу после медикаментозного аборта принято считать нормальными. Боль возрастает приблизительно через 30-60 минут после использования «Мизопростола», но после расслоения и выхода плодного яйца она исчезает. Для уменьшения боли можно принять «Напроксен» либо «Ибупрофен», а при нестерпимой болезненности иногда назначаются наркотические обезболивающие, такие как «Оксикодон» либо «Кодеин».

    Приблизительно в трех-четырех процентах случаев при фармакологическом аборте может произойти частичное прерывание либо дальнейшее развитие плода и продолжение беременности. Такого рода эффекты после приема медикамента зачастую возникают при несоблюдении дозировки препаратов или поздних периодах беременности, присутствии сокрытых воспалительных процессов или неправильного функционирования гормональной среды. При подобных результатах аборта женщину тревожат продолжительные безостановочные и обильные кровотечения, которые сопровождаются схваткообразными, приносящими боль сокращениями, начинается лихорадка. Для избавления от симптомов, как правило, назначают выскабливание плода из внутренней полости. Если этого не предпринять, то оставшиеся внутри ткани плода подвергаются гниению, провоцируют инфекционные процессы, общее заражение крови и возможен даже смертельный исход.

    Восстановительные процедуры после аборта включают в себя предотвращение воспалительных процессов, для чего прописываются антибиотики. Чтобы нормализовать гормональный статус, врачи назначают оральные средства контрацепции. В общих чертах, после прерывания беременности, в особенности осуществленного на большом сроке, используются такие медикаменты, как «Доксициклин» и «Метронидазол», «Флуконазол», обладающие противовоспалительным действием, витаминные комплексы и различные оральные контрацептивы.

    Источник: fb.ru