Что это — ХФПН при беременности? Данный недуг диагностируется у каждой третьей женщины, ожидающей ребенка, которая входит в группу риска. Под этой аббревиатурой скрывается медицинский термин, который звучит как «хроническая фетоплацентарная недостаточность». Патология является результатом сложной реакции плода и плаценты на различные состояния материнского организма. Наблюдаются при этом нарушения транспортной, метаболической, трофической и эндокринной функций плаценты, что негативно сказывается на состоянии здоровья плода и новорожденного.

Факторы риска

Диагноз ХФПН при беременности может быть обусловлен различными факторами, которые гинекологи разделяют на несколько групп: социально-бытовые, особенности акушерско-гинекологического анамнеза, особенности течения конкретной беременности, особенности соматического анамнеза. К социально-бытовым причинам плацентарной недостаточности относятся возраст до семнадцати лет или после 35, работа на вредном производстве, тяжелый физический труд, алкоголизм и курение, психоэмоциональное напряжение.

Нередко факторами риска развития недостаточности являются хронические инфекции, эндокринные патологии матери или экстрагенитальные заболевания (болезни внутренних органов, которые не связаны с нарушениями репродуктивной функции напрямую). Чаще всего во время беременности обостряются пороки сердца, ревматизм, гипертония и гипотония, варикозное расширение вен, анемия, холецистит, сахарный диабет.

К часто являющимся причинам ХФПН относят нарушения менструальной функции, перенесенные ранее гинекологические операции, самопроизвольные или искусственные аборты, мертворождения, рецидивирующие гинекологические заболевания, фибромиома, эндометриоз, рождение маловесных детей, бесплодие. К группе риска относят первородящих старше 35 лет с миомой матки. При том же заболевании, но в возрасте до 30 лет риск развития ХФПН значительно уменьшается.

Осложнениями ХФПН, которые характерны для конкретной беременности, являются гестозы, угроза прерывания, перенашивание, многоплодие, анемия, обострение хронических заболеваний. Степень и характер патологических состояний при подобном диагнозе во многом зависит от срока беременности, состояния механизмов в системе «мать — плацента — плод», а также от длительности воздействия негативных факторов.

Классификация

Беременность на фоне ХФПН — что это? Недуг характеризуется функциональными нарушениями в плаценте, прогрессирование которых может привести к задержке развития, гипоксии или даже внутриутробной гибели плода. Осложнение диагностируется у половины беременных женщин, для которых характерно невынашивание. В трети случаев ХФПН возникает как осложнение гестоза, а после перенесенной на ранних сроках инфекции проявляется в большем случае наблюдений (около 60 %).

Первичная и вторичная

По времени возникновения и механизму различают первичную и вторичную недостаточность функций плаценты. Первичная ХФПН возникает на сроке до шестнадцати недель. Это связано с различного рода нарушениями имплантации и плацентации. Вторичная недостаточность развивается после шестнадцати недель под влиянием внешних факторов, которые негативным образом воздействуют на плод или мать при уже сформированной плаценте.

Острая и хроническая

По клиническому течению ФПН различается на острую и хроническую. Острая чаще возникает на фоне отслойки плаценты. Диагностируется преимущественно в родах, но нельзя исключать возникновения острой недостаточности плаценты на любом сроке. Хроническая недостаточность может диагностироваться на любом сроке беременности. Разделяется на компенсированную, декомпенсированную (дополнительно выделяют степени) и субкомпенсированную.

Компенсированная форма ХФПН при беременности — что это и к чему приводит? Это патология, при которой обменные процессы в плаценте нарушаются, а кровообращение остается в норме. При этом за счет возможностей материнского организма плод не испытывает дискомфорта, так что последствия такой формы ХФПН минимальны. Однако необходимо наблюдение, потому что такая форма патологии при отсутствии терапии переходит в более серьезные.

Субкомпенсированная форма недостаточности — это состояние, при котором ресурсы материнского организма начинают истощаться. Такое случается, если не устранить причины возникновения компенсированной формы ХФПН. Декомпенсированной формой называют прогрессирование патологии с нарушением кровообращения в системе «мать — плацента — плод».

С помощью допплерометрии можно определить степень декомпенсированной формы недостаточности плаценты. ХФПН 1а при беременности характеризуется нарушением кровообращения только в маточно-плацентарном кровотоке. При форме 1б нарушения возникают только в плодово-плацентарном кровотоке. На второй степени определяются нарушения на двух уровнях, но не являются критическими. Третья степень ХФПН — критический уровень нарушений, который ставит жизнь плода под угрозу.

Симптомы

Серьезный диагноз — ХФПН при беременности. Что это за патология и по каким симптомам можно заподозрить патологию? Нарушения в механизме «мать — плацента — плод», которые в самом тяжелом случае могут привести к задержке развития или внутриутробной гибели плода, могут возникать вследствие бактериальных или вирусных инфекций, перенесенных в первом триместре, эндокринных патологий или генетических нарушений. Поэтому особенно внимательным должно быть ведение пациенток, которые входят в группу риска по этим факторам.

Что это — ХФПН с компенсацией при беременности? Об этом опасном состоянии нужно знать всем будущим мамам, чтобы самостоятельно уметь определить тревожные симптомы и обратиться к врачу. Недуг практически никак себя не проявляет. У женщины удовлетворительное самочувствие, а нарушения можно определить только в ходе дополнительных исследований (УЗИ или допплерометрии).

Тревожные симптомы начинают появляться только при декомпенсированной форме плацентарной недостаточности. Сначала отмечаются признаки, характерные для различных заболеваний, на фоне которых обычно развивается ХФПН, а именно отеки при гестозе или головная боль при гипертензии. Параллельно с этим уменьшается частота и интенсивность движение плода.

В случае внутриутробной задержки развития врач может отметить несоответствие высоты дна матки сроку беременности. Это косвенный признак, но и на него следует обратить внимание. Опасным симптомом является появление кровянистых выделений из влагалища на любом сроке вынашивания. Это указывает на преждевременную отслойку плаценты, которая может привести к гипоксии плода. При появлении кровянистых выделений женщина должна немедленно обратиться за медицинской помощью.

Диагностика

Врачам нужно уделять большее внимание женщинам, входящим в группу риска по развитию ХФПН при беременности. Что это за состояние, было описано выше. Так, при каждом осмотре гинеколог должен обращать внимание на прибавку в весе, определять высоту дна матки и окружность живота. Сигналом для проведения дополнительных исследований являются уменьшение количества шевелений плода, глухость тонов сердцебиения, несоответствие ВДМ сроку беременности.

Определить патологию можно при помощи УЗИ, допплерометрии или кардиотокографии. Ультразвуковая диагностика позволяет оценить состояние плаценты и плода, измерить количество околоплодных вод. По результатам допплерометрии определяется степень и уровень нарушений в системе «мать — плацента — плод». Также эта диагностическая процедура позволяет подобрать оптимальную терапию. Косвенно судить о состоянии плода можно по сердечной деятельности, которая определяется в ходе кардиотокографии.

Лечение

ХФПН при беременности может лечиться амбулаторно при условии постоянного наблюдения и частых визитов в женскую консультацию, но только в том случае, если патология протекает в компенсированной форме. В остальных случаях необходимо наблюдение в стационаре. Все существующие на сегодняшний момент способы лечения не позволяют в полной мере восстановить строение и функции плаценты, а только способствуют стабилизации процесса и предотвращают дальнейшее прогрессирование патологии.

Препараты

ХФПН лечится с помощью препаратов, улучшающих кровообращение в сосудах, активизирующих обменные процессы в тканях плода. Нередко патология сопровождается повышенным тонусом матки, при чем назначаются «Но-шпа», сульфат магния, «Гинипрал». Все терапевтические мероприятия проводятся в течение не менее двух недель. Контролировать состояние женщины и плода можно с помощью КТГ, ультразвуковой диагностики или допплерометрии.

Роды при ХФПН

Если состояние плода удовлетворительное, то даже с таким диагнозом женщина может родить естественным путем. В противном случае ХФПН является показанием для кесарева сечения. КС проводится при угрозе прерывания беременности или ранней отслойке плаценты на поздних сроках (когда плод уже жизнеспособен), при длительной гипоксии плода, зафиксированной в родах. Может быть назначено как плановое, так и экстренное КС. Все зависит от конкретного случая.

Риски и последствия

Последствия ХФПН при беременности для ребенка могут быть очень серьезными, но риски зависят от типа и стадии патологии. Плацентарная недостаточность может привести к самопроизвольному прерыванию, задержке роста и развития плода, гипоксии. Также возрастает риск внутриутробной гибели плода. Последствия ХФПН при беременности серьезные, но этот диагноз еще не означает, что ребенок родится с задержкой развития или раньше срока. При раннем выявлении патологии и адекватном лечении прогноз для матери и плода благоприятный.

Профилактика

Итак, было определено, что это — ХФПН при беременности. Основной профилактической мерой является соблюдение здорового образа жизни как на этапе планирования, так и во время беременности, отказ от вредных привычек, полноценное питание, прием витаминов. При планировании необходимо пройти обследование у гинеколога, пролечить хронические заболевания и половые инфекции. Во время беременности следует не игнорировать визиты в женскую консультацию и рекомендованные диагностические процедуры, а именно анализы крови и мочи, УЗИ и так далее.

Источник: fb.ru