Корь считается «детским» заболеванием, а все потому, что ею болеют, как правило, именно дети. Взрослые сталкиваются с этим недугом в разы реже по сравнению с ребятней, а еще меньшее количество инфицированных корью встречается у беременных. В среднем это число не превышает отметки 0,4-0,6 на 10 тысяч женщин в положении. Но как бы редко ни возникала эта проблема в жизни будущих мам, им нужно остерегаться ее и всегда быть начеку. Корь при беременности крайне опасна, особенно потому, что она нередко протекает с осложнениями, которые грозят благополучному вынашиванию ребенка, а иногда приводят к выкидышу или преждевременным родам.

Корь: что это за болезнь?

Об этом инфекционном заболевании приходилось слышать каждому человеку, но многие из нас уже забыли, как оно проявляется и как лечится. Виновником недуга есть особый вирус. Он провоцирует в организме человека целый букет расстройств, главными из которых есть сильная гипертермия, специфическая сыпь в полости рта и на кожных покровах, а также воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз.

Этот вирус не может существовать вне человеческого организма, сам по себе, при этом он крайне летуч, поэтому «косит» всех без разбору. Корь вспыхивает очагами, ею не болеет один-два человека, заражаются целые семьи, а также все те, кто контактировал с инфицированными людьми. Заражение происходит воздушно-капельным путем, поэтому заболеть может каждый, у кого в организме нет специфического иммунитета, охраняющего его от атаки вируса. Иммунитет вырабатывается двумя путями:

  • если человек сам переболеет корью раньше;
  • если он прошел полный курс вакцинации.

Отметим сразу, что прививка от кори во время беременности не делается. Обычно взрослые защищены от этого заболевания, хотя случаются исключения. Поэтому гинекологи всегда рекомендуют своим пациенткам сдавать анализ крови на выявление антител к вирусу кори еще до зачатия ребенка с тем, чтобы свести потенциальные риски заболевания к минимуму. Дело в том, что этот недуг взрослыми переносится очень тяжело, материнский организм с ним может не справиться.

Симптомы кори

Болезнь имеет три степени тяжести – легкую, средне-тяжелую и бессимптомную, ее еще называют атипичной. Корь при беременности протекает так же, как и во всех остальных случаях, и характеризуется следующими симптомами:

  • сильное повышение температуры тела (40 и выше градусов по Цельсию);
  • небольшие белесые пятнышки на внутренней поверхности щек (сразу напротив коренных зубов), визуально они имеют крупянистую структуру; возникают после седьмого дня от инфицирования;
  • на небе также иногда наблюдается сыпь, но не белого, а ярко-красного цвета;
  • в первые дни болезни у инфицированного человека наблюдается кашель, конъюнктивит, сильный насморк;
  • впоследствии все тело постепенно покрывает красная сыпь (она распространяется сверху вниз – от лица на шею, туловище, затем на конечности);
  • допустимы боли в животе и расстройство кишечника, потеря аппетита.

Корь во время беременности опасна тем, что именно у пациентов из этой группы она чаще всего заканчивается бактериальной пневмонией, особенно если женщина не обратилась за врачебной помощью вовремя. Поэтому возникновение указанных выше симптомов должно стать поводом для незамедлительного посещения врача-инфекциониста.

Корь при беременности

Мы уже упоминали, что случаев заболевания корью среди будущих матерей зафиксировано довольно мало. Тем не менее даже те единицы женщин, которым не повезло инфицироваться ею, должны понимать, что они попадают в группу риска. Ослабленный беременностью организм тяжелее справляется с болезнью, поэтому ему грозят очень серьезные осложнения:

  • воспаление легких, бактериальная пневмония;
  • ларингит, бронхит, фаринготрахеит;
  • менингит;
  • энцефалит.

На то, насколько легко и быстро выздоровеет женщина, влияет, вакцинирована ли она была ранее, а также насколько быстро она обратится за помощью. В случае контакта с больным нужно не дожидаться появления симптомов недуга, а принять превентивные меры, и особенно это важно при беременности. Прививка от кори постфактум не может быть сделана, но у врачей есть специальные протоколы ведения таких пациенток, следуя которым можно свести все риски заболевания к минимуму.

Профилактика кори

Главным методом предотвращения вспышек кори есть массовая иммунизация населения. Детей прививают в обязательном порядке, при этом вакцину ставят бесплатно, ревакцинацию также делают за счет бюджетных средств. Пока не была введена эта мера, количество больных корью по всему миру исчислялось сотнями тысяч, эта инфекция была главной причиной детской смертности во многих странах. На данный момент летальные исходы случаются крайне редко, но вот вспышки заболевания происходят регулярно, в основном потому, что люди сознательно отказываются делать профилактические прививки.

Ввиду этого подцепить корь при беременности вполне возможно, ведь во многих местах отсутствует коллективный иммунитет против этого заболевания. Для того чтобы уберечь себя и своего ребенка, нужно провести исследование на выявление в крови антител к кори. Если их нет, значит, нужно заблаговременно ввести вакцину КПК, но только если еще не наступила беременность. Прививка сделана — и корь не страшна. А вместе с ней еще и такие опасные болезни, как краснуха и паротит.

Когда иммунизация невозможна, беременной женщине на время следует отказаться от посещения мест скопления людей, ни в коем случае не контактировать с больными корью, если избежать этого не удалось, придется сразу же обратиться в больницу. Не менее важно и укрепление собственного иммунитета. Чтобы привести его в норму, нужно правильно питаться, чаще гулять на свежем воздухе, полноценно отдыхать, принимать витаминные комплексы, прописанные гинекологом.

Вакцинация от кори у взрослых

Полный комплекс прививок, защищающих человека от кори, состоит всего из двух уколов. Вакцинация от этой болезни делается в раннем детском возрасте – 12 месяцев, вторая доза вводится в пять-шесть лет. Этого вполне достаточно, чтобы сделать организм человека неуязвимым перед вирусом кори на всю жизнь. Таким образом, проводить последующую ревакцинацию взрослым не нужно. Исключение составляют некоторые категории населения, подвергающиеся риску заболеть корью, а именно – медицинские работники и педагоги.

Если взрослый человек не был вакцинирован от кори в детстве, в старшем возрасте он сможет исправить это. Необходимо будет сделать две прививки, с интервалом минимум в один месяц.

Можно ли вакцинировать беременных женщин?

Мы уже говорили, что прививка кори на ранних сроках беременности, а также во втором и третьем триместре невозможна. Этот вирус с легкостью проникает сквозь плацентарный барьер, поэтому ребенок также будет инфицирован. Спрогнозировать, как это отразится на его развитии, невозможно. Помочь малышу внутриутробно не получится, поэтому доктора никогда не рискуют и не вакцинируют беременных от кори. Для того чтобы избежать заболевания, женщине нужно использовать другие методы – избегать контактов с зараженными людьми и повышать уровень своего иммунитета.

Планирование беременности и болезнь

Современные стандарты планирования беременности включают в себя комплексное обследование состояния здоровья будущих родителей, выявление и ликвидацию проблем в их организмах и лишь затем – само зачатие. Врачи настоятельно рекомендуют женщинам заблаговременно обезопасить себя и своего малыша от ряда болезней, среди которых ветряная оспа, краснуха и корь. Если в анамнезе пациентки нет данных о том, что она уже переболела этими недугами, ей рекомендуют сделать анализы, чтобы подтвердить отсутствие антител к вирусам, вызывающим эти болезни, а затем провести соответствующую вакцинацию. Беременность после прививки от кори не должна наступить раньше, чем через месяц после введения препарата.

Что делать, если беременная женщина заразилась корью?

В случае даже малейшего подозрения о болезни нужно сразу же обращаться за медицинской помощью. Это именно тот случай, о котором можно сказать – чем быстрее, тем лучше. В течение первых шести суток после контакта с инфицированным корью человеком беременной женщине необходимо ввести внутримышечно однократную дозу иммуноглобулина в объеме 0,25 мг/кг веса. Причем такая инъекция делается не только с целью лечения, но и в качестве профилактики заболевания корью. Спустя неделю после потенциального заражения вирусом эта мера будет неэффективной. Иммуноглобулин беременной колют, если ранее она не была привита от кори.

В тех случаях, когда симптомы болезни все же проявили себя, женщине необходимо пройти курс лечения в условиях стационара. Амбулаторная терапия кори невозможна, так как это заболевание требует соблюдения карантина.

Лечение болезни. Тактика ведения беременных пациенток

Корь – это вирусная инфекция, поэтому лечить ее нужно практически так же, как и любую другую острую вирусную инфекцию:

  • соблюдать постельный режим;
  • много пить;
  • находиться в чистом, прохладном и увлажненном помещении.

Так как корь поражает дыхательные пути, больным дополнительно приписывают отхаркивающие препараты и ингаляции. Во время болезни необходимо внимательно следить за температурой тела – в случае ее критического повышения сразу же принимать жаропонижающее. Эти меры помогут предотвратить возможные осложнения кори.

Осложнения после кори

Если запустить болезнь и вовремя не принять адекватные меры, то она с большой долей вероятности будет протекать с очень серьезными обострениями. Наиболее часто среди них встречаются заболевания нижних дыхательных путей, в том числе и с присоединенной бактериальной инфекцией. Допустив подобную ситуацию, беременная будет вынуждена принимать нежелательные в своем положении медикаменты, среди которых противовоспалительные и антибактериальные препараты.

Корь на ранних сроках беременности опасна тем, что может спровоцировать выкидыш. К сожалению, такое случается с 20 % женщин. Во втором триместре ситуация будет не столь критичной и, вероятно, не принесет никаких рисков в отношении беременности. А вот после 36-й недели корь может стать причиной преждевременных родов.

Последствия кори для плода

Этот вопрос медики изучают давно, и за годы исследований они пришли к выводу, что сама по себе корь, если она протекает без осложнений, не несет в себе серьезной опасности для плода. Прямая связь между этой инфекцией и развитием врожденных патологий у ребенка не подтверждена ни в одной из научных работ. Дети, чьи мамы перенесли вирус кори во время беременности, обычно рождаются с дефицитом массы тела и с характерной сыпью, иногда это происходит преждевременно. В таких случаях им сразу после появления на свет делают инъекцию иммуноглобулина и отправляют в отделение интенсивной терапии для круглосуточного наблюдения. Впоследствии перенесенная в утробе болезнь никак не влияет на их развитие.

Но если у мамы корь протекала с осложнениями, ребенок с большой долей вероятности может пострадать. Чаще всего причиной этого есть гипоксия плода. Недостаток кислорода и питательных веществ грозит плоду не только недобором веса, но и поражением центральной нервной системы, слепотой, глухотой, задержками умственного и психического развития.

Беременность после кори лучше также немного отстрочить, чтобы дать организму восстановиться и прийти в норму. Само же это заболевание в анамнезе не несет никакой опасности для плода. Наоборот, очень хорошо, если будущая мама переболела этой инфекцией в детстве и уже получила от нее иммунитет.

Источник: fb.ru