Беременные вообще часто сталкиваются с советами и запретами от обывателей. А уж по поводу того как лечится и подавно, стоит столкнуться им с недугом и тут же они слышат от окружающих, что знакомая знакомой принимала то-то и то-то и быстро пришла в себя. Но здраво ли полагаться на такие сомнительные рекомендации, будучи беременной?

Аллергические реакции

Это не совсем обычная болезнь, а скорее состояние организма. Аллергия – это сбой в иммунной системе, когда вполне безопасные вещества воспринимаются ей как угроза. При очередном контакте с таким веществом начинается бесконтрольное выделение организмом антител для расщепления потенциально опасных веществ – реагинов (аллергические антитела). Их количество может быть как минимальным, так и потенциально очень опасным для человека. При первом контакте внешне не происходит ничего, но чем больше во время него выделилось реагинов, тем сильнее будет реакция при повторном. А это будут всем известные симптомы аллергии:

  • отеки;
  • воспалительные процессы;
  • насморк;
  • кашель;
  • экзема;
  • атопический дерматит.

Сам механизм аллергии медицине известен, но вот что именно запускает его пока не доказано. Теорий существует несколько. Одна из них гласит, что дело в неблагоприятной экологической обстановке, которая и вызывает сбой в поддержании организмом нормального уровня гормонов. И еще известно, что состояние это может быть как наследственным, так и приобретенным. А беременность, как известно, это тот период в жизни женщины, когда уровень гормонов скачет неописуемо. Поэтому нередко с аллергией девушки встречаются именно в этот прекрасный период.

Лечение аллергии

Несмотря на то что многие недооценивают опасность аллергии, ее симптомы могут усугубляться. И если поначалу это легкий насморк, то дальше он может перерасти в астму и даже отек Квинке. А в самых тяжелых случаях может возникнуть анафилактический шок, который характерен потерей сознания.

Вылечить аллергию раз и навсегда невозможно. Если она один раз проявилась, то с большой вероятность будет докучать всю жизнь, хотя бы изредка. Но не стоит переживать такие ее сильные проявления, как астма бывают лишь у 2 % населения земного шара. А вот купировать ее симптомы вполне реально, что отведет опасность. Самый верный способ отвести эту опасность – препараты и полное исключение из жизни аллергена, если это возможно – прием антигистаминных.

Антигистаминные препараты

Их существует три поколения:

  • Препараты первого поколения изобретены еще вначале XX века. Одним из них и является «Димедрол». Являются самыми грубыми по действию и создают довольно серьезную нагрузку для сердечно-сосудистой системы. Они просто блокируют гистаминовые рецепторы, попутно вызывая массу побочных эффектов, таких как сонливость, тошнота и плохое самочувствие. Действуют они моментально, но длится это не более чем 8 часов.
  • Второе поколение действует мягче на сердечно-сосудистую систему. Эти препараты воздействуют на серотониновые рецепторы и м-холинорецепторы. Их действие уже продлиться около 24 часов и поэтому принимать их нужно реже, что минимизирует удар по организму. Примером препаратов второго поколения являются «Лоратадин» и «Цетиризин».
  • Препараты третьего поколения срабатывают хоть и не моментально, но достаточно быстро, в течение 1-2 часов. А действуют при этом не менее 48 часов, не вызывают сонливости и не воздействуют негативно на сердечно-сосудистую и нервную систему. Это «Кестин», «Зиртек», «Эриус» и препараты с действующим веществом фенспирид.
  • Если бы не необходимость ждать эффекта не менее часа, то препараты третьего поколения практически идеальны. Ученые активно работают над разработкой препаратов четвертого поколения, которые будут оказывать влияние моментально, действовать не менее 48 часов и не иметь противопоказаний.

    «Супрастин» и «Димедрол» при беременности

    Препараты первого поколения, такие как «Димедрол» и «Супрастин», действуют практически моментально, в этом их огромный плюс. И все бы ничего, но можно ли при беременности «Димедрол» и «Супрастин»? Тут главное — знать срок беременности. Потому что если это первые три месяца беременности, то прием категорически воспрещен. «Димедрол» на ранних сроках беременности настолько опасен, что при неумелом приеме может привести к смерти плода.

    Но ирония в том, что медики, когда симптомы аллергии устрашающие, чаще всего его и назначают. Так как у них есть такое понятие, что польза может превышать риск. А при приеме этого препарата симптомы аллергии снимет как рукой – моментально. Сделать такое назначение и саму инъекцию «Димедрола» во время беременности можно строго под врачебным контролем и в условиях стационара. И если что-то пойдет не так, то потребуется экстренная медицинская помощь.

    А вот при беременности в 3 триместре «Димедрол» и «Супрастин» применять можно, но лишь в крайнем случае, так как эти препараты способны вызвать преждевременные роды, что нежелательно на любом сроке.

    Инъекция «Анальгина» и «Димедрола»

    Но наверняка у многих найдутся знакомые, которые расскажут, как им делали укол «Анальгина» и «Димедрола» при беременности на любом из сроков. Как же так?

    Дело в том, что такой укол делают при очень высокой температуре. А она для беременных намного страшнее, чем эти препараты. Так что в этом случае врач может принять решение, что этот укол несет меньше риска, чем температура. Но такое решение очень ответственное, и принимать его самостоятельно крайне опасно. Важна может быть любая деталь: и дозировка, и какие-то противопоказания. Только врач с опытом сможет все это взвесить. Поэтому «Анальгин» и «Димедрол» при беременности запрещены, о чем и пишут в инструкциях к препаратам. Этот запрет для обывателей, а не для врачей.

    Показания

    Показанием к назначению любого антигистаминного препарата является предотвращение серьезных последствий. И это может определить исключительно аллерголог. Поэтому не стоит удивляться, если даже при наличии симптомов аллергии врач скажет не предпринимать ничего. Таким образом, он хочет исключить риск появления у беременной возможных негативных последствий без видимых на то причин.

    Самым весомым показанием обычно является стремительное развитие и ухудшение симптомов. Это когда после контакта с аллергеном они проявились буквально через минуты. В этом случае важно сохранять спокойствие и вызвать скорую помощь. Это может даже спасти пациентке жизнь.

    Сама по себе беременность уже является противопоказанием к применению антигистаминных средств. Но если врач принял такое решение, значит, оно того стоило.

    Чем же опасен «Димедрол»?

    Как показывает практика, однократная инъекция коктейля из «Анальгина» и «Димедрола» не опасна. А вот длительный прием «Анальгина» чреват пороками развития сердечно-сосудистой системы. Такая вероятность имеется в основном только в первый триместр, когда имеет место активное ее формирование. В последующие триместры прием «Димедрола» и «Анальгина» почти не опасен. А вот начиная с 34-й недели «Димедрол» вновь опасен, так как способен вызвать сужение и закрытие артериального протока и маловодие.

    Чем заменить?

    Вообще во время беременности в организме женщины вырабатывается повышенное количество такого гормона, как кортизол. А он, в свою очередь, снижает риск возникновения аллергических реакций, и делает менее выраженными существующие. И то что в обычном состоянии привело бы организм к астме, во время беременности может привести к легкому насморку.

    Но все же бывают такие случаи, при которых без медикаментов не обойтись. И если нет риска стремительного развития отека, то врач назначает менее радикальные препараты.

    Одним из таких является «Диазолин». В отличие от «Димедрола» этот препарат не первого, а второго поколения. То есть он вызывает меньше побочных эффектов. Но и его рекомендуется принимать лишь в последнем триместре. В целом нужно осознавать, что ни один противоаллергический препарат не безопасен для плода на 100 %.

    Почему же всем беременным не назначают его? Потому что препараты второго поколения хоть и имеют меньше побочных эффектов, но действуют медленно. Да, это сказывается на продолжительности эффекта, но в серьезных случаях такой скорости действия может просто не хватить.

    Источник: fb.ru