Молярная беременность — это разновидность патологии, при которой плод перестает развиваться по каким-либо причинам или вообще отсутствует. Врачи называют оплодотворенную яйцеклетку, которая не может стать полноценным эмбрионом, «молем», от этого и происходит название нарушения. Такая аномалия беременности встречается у одной женщины из полутора тысяч. К основным провоцирующим факторам относят возраст матери до двадцати лет или старше тридцати пяти, а также хорионаденому в анамнезе.

Механизмы развития патологии

Врачи выделяют два типа молярной беременности, которые различаются по механизмам развития. Эмбрион может не развиваться, но плацентарная ткань при этом формируется. Как правило, такое случается, если яйцеклеткам женщины не хватает материнской хромосомы (хромосома либо теряется, либо является непригодной). Половая клетка оплодотворяется одним или двумя сперматозоидами. То есть оплодотворенная яйцеклетка содержит только хромосомы отца. Плод не развивается, а плацента перерождается в кисту. В таком случае ультразвуковая диагностика покажет, что эмбриона нет, а есть только плацентарная ткань. Это полная молярная беременность.

При частичном моле хромосомный набор матери нормальный — 23 пары хромосом. Но со стороны отца наблюдается двойное количество хромосом, то есть 46. Это происходит, если яйцеклетка одновременно оплодотворяется двумя сперматозоидами и развивается патология, или если в одном сперматозоиде произошло дублирование хромосомного набора. В таком случае плацента формируется из патологической и нормальной ткани. Эмбрион начинает развиваться, но замирает, поскольку является нежизнеспособным. При частичной патологии врач может обнаружить на УЗИ эмбрион, амниотическую жидкость и оболочки плода.

Причины молярной беременности

Основной причиной патологии являются проблемы при передачи генетической информации во время зачатия. Это довольно редкое явление. Вероятность возникновения аномалии повышают следующие факторы:

  • возраст женщины младше двадцати лет и старше тридцати пяти;

  • наличие в анамнезе некоторых заболеваний (в частности, хорионаденомы).

Факторы риска до сих пор не выявлены. Есть версия, что молярную беременность может вызвать дефицит каротина (пигмента, содержащегося в красных и оранжевых овощах и фруктах), который в организме человека превращается в витамин А. Несколько повышенный риск возникновения патологии имеют женщины Юго-Восточной Азии (особенно вьетнамки и кореянки). Существуют некоторые диетические теории, почему именно у азиатских женщин риски повышены.

После молярной беременности, вероятность возникновения которой составляет в среднем 1-2 %, высоки шансы на следующую нормальную. При двух предыдущих беременностях с нарушениями передачи генетической информации вероятность зачать и выносить здорового ребенка снижается на 15-20 %.

Основные симптомы патологии

На ранних сроках молярная беременность ничем не отличается от физиологически нормальной. Могут появляться незначительные кровянистые выделения, тошнота и приступы рвоты, спазмообразные боли в нижней части живота, увеличение живота в объеме. При патологии матка обычно увеличивается быстрее, чем это происходит у женщин с нормальной беременностью. Кровянистые выделения могут переходить в сильное кровотечение. Все эти тревожные симптомы проявляются обычно на 8-9 неделе беременности, но могут возникнуть и в промежутке с 6-й по 12-ю.

При наличии кровянистых выделений на ранних сроках беременности и при болях в животе нужно сразу же обратиться к гинекологу. Врач назначит анализ крови, чтобы определить уровень ХГЧ, а также направит пациентку на ультразвуковое исследование.

При молярной беременности показатель ХГЧ значительно выше того, который соответствует предполагаемому сроку. Активное высвобождение гормона вызывает быстро формирующаяся ткань плаценты. При частичном моле уровень ХГЧ может быть нормальным или слегка увеличенным, что осложняет диагностику. В этом случае специалисты обычно подозревают онкологию. На УЗИ обнаруживаются множественные кисты или эмбрион вообще не определяется.

Лечение патологической беременности

Единственный исход патологии — удаление неразвивающегося эмбриона из матки. В случае подтверждения диагноза в домашних условиях женщине ничем помочь нельзя, лечение проводится только в стационаре. Если нет осложнений и вовремя была диагностирована патологическая беременность (8-9 недель — не более), то в тот же день женщина может отправляться домой. Удаление эмбриона производится методом кюретажа или вакуум-экстракции. В ходе процедур из полости матки удаляется патологический материал.

Проведение выскабливания

Выскабливание полости матки сегодня проводится двумя способами: это либо гистероскопия, либо раздельная чистка. Первый вариант безопаснее для женщины и удобнее. В процессе используется большой прибор, который вводится во внутренний орган и позволяет видеть течение всего лечебного процесса. Традиционно же кюретаж выполняется «вслепую», что повышает риск осложнений и нарушений, связанных с повреждением внутренних половых органов.

Проведение процедуры не дает гарантии, что во внутренних органах половой системы женщины не останется патологического материала. У 11 % пациенток возникают осложнения, связанные с неполным удалением замершего эмбриона или пустого плодного яйца. При полной молярной беременности этот показатель колеблется в пределах от 18 до 29 %. Такое отклонение называется стойкой трофобластической неоплазией. Патология лечится методом химиотерапии. В редких случаях может переродиться в злокачественное новообразование — это самая опасное последствие молярной беременности.

Вакуум-экстракция при патологии

При вакуум-экстракции аппарат вводится через влагалище в полость матки, создается отрицательное давление и плод или другие патологические включения извлекаются. Процедура проводится только на сроках (до шести недель). На сроке до двенадцати недель метод может использоваться при наличии необходимого оборудования и после специальной подготовки. Извлеченный из матки материал после процедуры обязательно отправляют на обследование с целью подтверждения аномалии (гистологические и генетическое исследование).

Планирование следующей беременности

Планировать следующую беременность после аномальной можно только через год. Это даст возможность показателям ХГЧ снизиться до нормального уровня, что снизит риск развития патологии. Если женщина забеременеет раньше, то гинекологу будет сложнее наблюдать пациентку по уровню ХГЧ. Будет точно неизвестно, протекает ли беременность нормально. Чтобы избежать негативных последствий, лучше предохраняться и дождаться лучшего времени для зачатия.

Источник: fb.ru