Процесс рождения ребенка на свет является настоящим чудом, которое сопровождается необыкновенными процессами в организме женщины. Достаточно популярна подготовка женщины к беременности, но не менее важна подготовка к родам. Она является более сложной и значимой, ведь невозможно предугадать возможные риски и необходимые мероприятия, которые придется делать в период родов. Сегодня разберем надрез при родах, как называется, когда, при каких условиях, зачем его делают, а также вредно ли это для ребенка.

Анатомическая характеристика надреза

В науке такая процедура называется эпизиотомией. Допускается делать надрез при родах только во втором этапе родовой деятельности. Этот этап характеризуется нахождением ребенка в выходе из малого таза. В этом месте располагается головка ребенка, даже если нет потуг, она не уходит обратно, а остается в малом тазу. Данный период называется прорезыванием головки, то есть ребеночек уже виден.

На данный момент в 95 % случаев используется разрез по косой линии, в сторону седалищных бугров. Если смотреть на головку ребенка прямо, то нужно сделать надрезы наискосок в левый нижний угол. Длина разреза составляет примерно 2 см.

Остальные случаи характеризуются надрезом по прямой линии к анусу. Такой способ является более сложным и не применяется без надобности на практике. Такой вид разреза уже называется перинеотомией. Размер и направление надреза при родах зависят от индивидуальных характеристик женщины и родового процесса. Отметим, что ввиду того что мышцы натянуты и кожа тонкая, обезболивающее женщине не делают. Она не чувствует болевых ощущений от разреза.

Преимущества хирургического надреза

Надрез при родах, сделанный врачом при помощи хирургических инструментов, заживает быстрее, чем естественный разрыв тканей. Это связано со следующим:

  • Края раны ровные, их легче соединить и наложить швы.
  • Разрывы в естественных условиях, как правило, глубокие и медленно заживают.
  • Надрез производится специалистом, он не допустит глубоко расхождения тканей и создаст все условия в дальнейшем для заживления.
  • Показания к процедуре

    Несмотря на то что хирургический надрез при родах является более оптимальным вариантом, нежели естественный разрыв тканей, для процедуры необходимы специальные показания:

  • Создание непосредственной угрозы разрыва ткани, когда кожа вокруг промежности становится очень тонкой, начинает блестеть.
  • Крупные размеры плода, которые устанавливаются перед родами, поэтому надрез во время родов не является экстренным мероприятием, он заранее запланирован.
  • Преждевременные роды, когда повышается риск травмы для ребенка.
  • Дистоция плечей, когда головка ребенка уже вышла наружу, а плечи из-за больших размеров не могут пролезть.
  • Если в период родов назначены какие-либо акушерские операции, также нужно провести процедуру.
  • Надрез при родах жизненно необходим для сокращения второго периода родовой деятельности. Это нужно в том случае, если повышено артериальное давление, диагностирован порок сердца малыша, второй период длится уже слишком долго.
  • Начинается и активно развивается гипоксия плода, когда ребенку не хватает кислорода.
  • Ребенок неправильно расположен, он находится в области таза, это называется «тазовое предлежание».
  • Ригидность мышц — явление, при котором мышцы настолько слабы, что не могут создать полноценный толчок для выхода ребенка.
  • При неспособности женщины тужиться самостоятельно.
  • Технология разреза

    Первым и обязательным условием надреза во время родов является время — его можно делать только в период второй фазы родовой деятельности в момент максимальной потуги. Перед разрезом нужно обработать ткани антисептиком. Если ткани растянуты недостаточно сильно и процедура может вызвать болевые ощущения, делается инъекция «Лидокаина»:

    • Разрез осуществляется хирургическими ножницами. В период отдыха роженицы между потугами одна часть ножниц (лезвие), называемая брашной, вводится в промежуток между головой ребенка и тканями. Направление нужно выдержать такое, в котором будет делаться надрез.
    • Длина разреза не должна превышать 3 см, очень короткий разрез может оказаться неэффективным, а длинный навредит, приводя к разрыву.
    • Наложение шва на данном этапе не происходит, после выхода плаценты врач осматривает пациентку и матку, после чего уже накладывает швы. Перед наложением шва делается анестезия. После родов надрез уже не делают, он только ушивается. Прошитое место обрабатывается антисептиком, на этом процедура заканчивается.

    Существует два основных метода накладывания швов на полученный разрез. Рассмотрим каждый из них.

    Наложение швов послойно

    Ушивание разреза происходит, начиная со слизистой стенки влагалища, после того как их сшили, переходят дальше. Погружными швами соединяют все разрезанные мышечные ткани. Используются при этом синтетические нитки, которые способны рассасываться. Кетгут — это нить из волокон кишечника животного, который используется иногда для наложения швов, в данном случае запрещен. Он может вызвать аллергию. Вторым слоем накладываются уже косметические швы, они являются маленькими и непрерывными.

    Перинеорафия по Шуте

    Вторым способом накладывания швов является перинеорафия по Шуте. Тут нет деления на ткани, соединяются сразу все слои. Накладываются восьмеркообразные швы, но тут уже нужны синтетические нитки, которые не рассасываются. После того как рана затянулась, нити просто вынимают. Этот метод является более опасным: часто возникают воспаления и появление инфекций.

    Восстановление после операции

    Восстановление в данной области является очень неудобным, особенно учитывая, что женщина имеет новорожденного, который требует постоянной заботы и защиты. Неудобство заключается в том, что в половых путях постоянно присутствуют микроорганизмы, которые могут попасть в ранку и вызвать воспаление. Перевязка и постоянная обработка невозможны. Если при родах сделали надрез, нужно отказаться от сидячего положения, в противном случае разойдутся швы. По общему правилу запрещено сидеть 2 недели, но все индивидуально, в зависимости от уровня регенерации и глубины разреза. Срок может продлиться до 4 недель. Получается, допускаются только положения лежа и стоя.

    Заживление швов

    Швы после родов после надреза заживают примерно 5-7 дней, если область правильно обрабатывается и не нарушаются рекомендации, данные врачом, нет инфекций. По истечении первой недели с момента наложения швов врач снимает поверхностные швы и проверяет состояние рубца. В период заживления нужно придерживаться следующим правилам:

  • Ежедневная обработка швов — акушерки в роддоме, как правило, обрабатывают их зеленкой, при этом происходит оценка состояния молодой мамы.
  • После душа нужно некоторое время полежать обнаженной, чтобы произошло естественное обсыхание женщины, иначе можно занести инфекцию. Вытирать швы можно только промакивающими движениями чистым материалом.
  • После каждого похода в туалет необходимо промывать место слабым раствором марганцовки.
  • Накладывать гигиенические прокладки и менять их каждые 2 часа.
  • Нельзя поднимать ничего тяжелого, единственное исключение — ребенок, тяжелее него трогать ничего нельзя.
  • Пить много воды.
  • Тренировать мышцы с помощью упражнений Кегеля.
  • Полное восстановление происходит спустя 2 месяца с момента проведения процедуры. Обратите внимание на фото надреза при родах, оно показывает, как он должен выглядеть. Нужно внимательно относиться к своему здоровью и при появлении любых недомоганий обращаться к врачу. Именно об осложнениях пойдет дальше речь.

    Последствия

    Не все проходит так гладко, как хотелось бы, и, если при родах сделали надрез, а в период восстановления были допущены ошибки, могут быть осложнения:

  • Отек разреза, который лечится с помощью льда. Накладывается он на место разреза, дополнительно применяется обезболивающее.
  • Расхождение швов может произойти из-за сидячей позы или сильных нагрузок. В таком случае накладываются новые швы и процесс лечения начинается с нуля.
  • Занесение инфекции в ранку, лечение которой возможно только с приемом антибиотиков. Если условия благоприятные, то швы снимаются и происходит дренаж раны, это выведение гноя и жидкости.
  • Появление гематомы — в таком случае нужно немедленно снять все швы и почистить ранку от гноя, промыть обеззараживающим средством, назначить курс антибиотиков и начинать лечиться.
  • Боль во время полового акта. Это неприятное, но вполне нормально чувство, у женщин на протяжении первых трех месяцев наблюдаются боли в период интимной связи. Примерно через год наступает полное выздоровление.
  • Отзывы пациенток и мнения врачей

    Как мы поняли, эпизиотомия является вынужденной мерой, к которой не нужно прибегать в том случае, если роды идут нормально. Обратимся к мнению специалистов.

    Гинекологи указывают, что до 45 % всех родов сопровождается данной акушерской операцией, она является самым безопасным и оптимальным вариантом при осложнениях в родовой деятельности. Эпизиотомия нужна и полезна только тогда, когда к ней есть показания, просто так ее делать категорически запрещено.

    Отзывы многих рожениц показывают, что нужно разговаривать с акушером до момента родов, обговаривая с ним все нюансы и высказывая свое мнение относительно акушерской операции. Зачастую наблюдаются случаи, когда врачи перестраховываются и делают эпизиотомию в тех случаях, когда можно обойтись без нее. Будьте здоровы и не прибегайте лишний раз к хирургическому вмешательству!

    Источник: fb.ru