Тема детей-сирот — всегда актуальная проблема в любом обществе. Сотрудники детских домов пытаются вырастить из детей, не имеющих семьи, полноценных и счастливых граждан. Но статистика гласит, что только 10% выпускников сиротских учреждений вливаются в бурный и незнакомый им поток самостоятельной жизни среди обычных людей.

Детские дома Московской области

Близость к столице или расположение в самом мегаполисе предоставляет этим учреждениям неоспоримые преимущества. Находясь на виду у главной администрации страны, олигархов, предпринимателей, религиозных концессий, большого количества простых граждан, детские дома Московской области пользуются благотворительным участием сочувствующих жителей и в материальном, и в эмоциональном, и в образовательном плане.

Дети здесь накормлены, хорошо одеты, имеют достаточно игрушек, нормальную обучающую базу. На праздники воспитанников ожидают щедрые подарки и развлекательные программы. Да и государство обеспечивает детские дома Московской области в соответствии со столичными расценками.

Несмотря на все плюсы, эти учреждения имеют недостатки, свойственные почти всем подобным заведениям. Они не могут:

  • обеспечить необходимую эмоциональную связь со взрослыми;
  • защитить от обид и насилия со стороны старших или более активных и агрессивных детей;
  • создать условия реального взаимодействия людей в обществе;
  • развить в детях чувство ответственности за свою жизнь;
  • гарантировать своим воспитанникам реальное жилье после выпуска.

Права ребенка

Декларация прав ребенка, принятая в 1989 году Генеральной Ассамблеей ООН, говорит, что несовершеннолетние граждане имеют те же права, что и взрослые. Дети до 18 лет имеют право на:

  • первоочередную защиту от морального и физического насилия, всяческих опасностей;
  • бесплатное питание;
  • достойное материальное обеспечение;
  • воспитание в соответствии с нормами общества и требованиями времени;
  • бесплатное начальное образование (как минимум);
  • получение специальности;
  • жилье;
  • семью или место в учреждении, обеспечивающем защиту и нормальные условия проживания.

Все эти права гарантирует и российское общество во главе с властными структурами. Короткое видео подымает глубокую проблему, присущую менталитету россиян.

Психологи и большинство опытных работников приютов уверены, что ребенку лучше иметь родителей или опекунов, пусть и приемных. Из детских домов Московской области семьи уже приняли на воспитание 24 043 ребенка.

Основные виды устройства детских учреждений:

  • Для детей дошкольного возраста.
  • Для детей школьного возраста.
  • Для детей от 3 до 18 лет.
  • Дети сюда поступают из домов ребенка, с улицы, от населения. Государство взяло курс на стимулирование таких форм взаимодействия взрослых и детей, как приемная семья, семейный детский дом, патронат.

    Положение с усыновлением и опекой

    Больше всего семьи стремятся принять в семью совсем маленьких детей прямо из дома малютки. Московская область имеет целый ряд таких заведений. Многие не хотят, чтобы малыш знал, что он не родной. Но усыновители должны знать, что в дома ребенка дети в большинстве своем поступают из больниц через 2 – 3 месяца после рождения.

    Самыми распространенными заболеваниями являются неврологические нарушения, чрезмерная возбудимость, сердечные патологии, дефекты органов зрения, вывихи, грыжи, кисты, патологии и инфекции мочеполовой системы. До года многие из этих болезней излечиваются. При необходимости детям проводят соответствующие операции.

    Ранее больных детей охотно усыновляли иностранцы. С 2012 года это запрещено.

    Очередь на усыновление и опеку существует только благодаря длительности самого процесса. На самом деле, число заявок на усыновление ничтожно в сравнении с количеством детей-сирот.

    Факторы, мешающие усыновлению

    Первостепенными причинами, по которым люди опасаются принимать брошенных и осиротевших детей, названы:

    • Неизвестная или пагубная наследственность.

    Однако ученые склонны считать, что на психологические аспекты личности большее влияние имеет воспитание, особенно личный пример родителей.

    • Неуверенность в том, что можно полюбить чужого ребенка.

    Опровержением может послужить тот факт, что родные отцы, не связанные с плодом физически, со временем любят ребенка все больше. Одновременно существует немало отцов, которые могут и не вспоминать о родных детях либо издеваться над ними.

    • Формальные трудности и длительность процесса.

    Это явление можно оправдать добросовестным отбором достойных кандидатов. Несмотря на это, есть опекуны и усыновители, возвращающие детей обратно.

    • Плохое материальное положение.

    Государство хорошо помогает семьям, взявшим на себя ответственность за сироту. Получить информацию о дотациях можно на различных сайтах или в органах опеки по месту жительства.

    Где искать ребенка

    Существует банк усыновления, сайт которого при желании найти несложно. Но личное знакомство с ребенком несравненно лучше, чем выбор его по папке с документами. Поэтому для смелых и сомневающихся, а также не задумывающихся раньше на эту тему, предоставляется небольшой список адресов детских домов Московской области.

    Название

    Адрес

    Дом ребенка № 2

    ул. Вилиса Лациса, д. 32

    Детский дом № 5

    ул. Полярная, д. 54 А

    Салтовский муниципальный

    г. Железнодорожный, ул. Пионерская, д. 35

    Зайцевский

    Одинцовский р-н, п/о Жаворонки, дер. Зайцево

    Дом ребенка № 4

    Измайловское шоссе, д. 49 А

    Руководство воспитательных учреждений для детей-сирот и малышей, лишенных родительской опеки всегда доброжелательно относится к людям, желающим принять ребенка в семью.

    Источник: fb.ru