Первыми продуктами, с которых педиатры предлагают начинать прикорм, являются кабачки. При грудном вскармливании их рекомендуют вводить с полугода, а при искусственном с 4-5 месяцев. Как сварить кабачок для первого прикорма? В статье пойдет речь о правилах приготовления овоща, полезных рецептах и их пользе.

Польза кабачков для малышей

Овощ положительно влияет на детский организм благодаря следующим своим свойствам:

  • Как сварить кабачок для прикорма? Обычно его дают малышам в виде пюре, благодаря чему он хорошо воспринимается его организмом. Овощ налаживает процесс пищеварения, предотвращает возникновение запоров. Включение в прикорм кабачков защищает младенца от колик и вздутия живота.
  • Отличное соотношение калия и натрия. Первый элемент положительно влияет на нервную и мышечную систему ребенка. А также насыщает клетки мозга кислородом и предотвращает аллергию.
  • В кабачках низкое содержание клетчатки и повышенное — воды. Первый прикорм не должен раздражать желудок большим количеством пищевых волокон. Вода в овоще вымывает из детского организма токсины.
  • Кабачок обладает нежной текстурой.
  • Вместе с прикормом в организм ребенка начинает поступать дополнительное количество меди и железа. Это особенно важно, ведь в первые месяцы жизни многие малыши страдают от физиологической анемии.

Положительные моменты применения кабачков на этом не заканчиваются:

  • Простота приготовления, с этим справится даже начинающая хозяйка.
  • Доступная цена, особенно в летний период.
  • Свежезамороженный овощ можно вводить в прикорм в любое время года.
  • На приготовление мама не затрачивает массу времени.
  • Аллергия при употреблении овоща возникает редко.
  • Мнение диетологов

    Кабачки улучшают работу кишечника, освобождают его от шлаков и холестерина. Овощи выводят лишнюю воду и предупреждают развитие ожирения.

    Калорийность плодов на 100 г составляет 27 ккал.

    Кабачок превосходит тыкву по содержанию минеральных веществ, таких как фосфор, магний, калий и кальций. В его мякоти содержится в 2 раза больше витамина С, но меньше сахаров.

    Если у младенца имеется избыточный вес, лучшего овоща для прикорма не найти.

    Правила ввода прикорма

    Пюре из овощей появляется в меню младенца ближе к 6 месяцам, когда ребенок находится на грудном вскармливании, а при искусственном — после 4.

    Как сварить кабачок для первого прикорма? Перед приготовлением овощей необходимо учесть главные правила ввода:

    • пюре должно быть однородным, без соли и сахара;
    • первый раз лучше всего предложить ребенку пюре утром в 11 часов или же в обед — 14.00;
    • первоначально — прикорм, а лишь затем кормление грудью или смесью;
    • в первый раз дают 1 ч. ложку пюре, через 7 дней — увеличивают до 50 г;
    • к 7 месяцам малыш должен съедать 100 г, а к году — 150 г;
    • если грудничок отказывается от пюре кабачка, можно предложить блюдо через неделю или применить другие овощи, которые может порекомендовать педиатр;
    • не стоит давать кабачок, когда на улице жарко или малыш болен.

    При введении плода в рацион необходимо установить определенную меру. Если у ребенка хороший аппетит и он желает съесть больше, не рекомендуется этого делать. Чтобы не возникло никаких проблем с пищеварением, употребляют необходимое количество кабачка.

    Перед началом прикорма нужно получить консультацию педиатра, он подскажет правильную схему.

    Пищевой дневник

    Как сварить кабачок для первого прикорма грудничку? Перед тем как начать введение прикорма, родителям необходимо завести пищевой дневник. В нем мама сможет записывать все реакции младенца на новые продукты:

    • вздутие живота;
    • покраснение или сыпь на кожном покрове;
    • беспокойство и капризы ребенка;
    • нарушение стула или повышенное газообразование.

    Если родители обнаружили хотя бы один из этих признаков, то необходимо отменить прикорм и проконсультироваться с педиатром. Он подскажет, когда можно начать вводить новую пищу. Обычно это происходит в течение месяца. При введении в рацион новых пюре лучше всего выбирать однокомпонентные блюда, т.е. приготовленные из одного продукта. Смесь овощей затрудняет выявление точного «виновника» аллергии и других симптомов.

    Противопоказания

    Перед тем как сварить кабачок для первого прикорма, необходимо убедиться, что у ребенка отсутствует гиперкалиемия. При этой болезни страдают почки, которые не справляются с задачей вывода из организма калия. Также кабачки не разрешается принимать детям, страдающим почечной недостаточностью различного происхождения.

    К побочной реакции после употребления кабачков можно отнести шелушения на кожном покрове. Реакция считается абсолютно нормальной и совершенно не связанной с аллергией. Чтобы предотвратить подобное, в кабачковое пюре необходимо добавить воду, в которой варился овощ, или грудное молоко.

    Выбор и заготовка кабачков

    Как сварить кабачок на первый прикорм? Самый надежный способ приготовления — получение пюре из овощей, выращенных на собственном участке. Их можно пропарить или отварить в домашних условиях.

    Если малыш родился летом, то свой первый прикорм ему придется попробовать зимой, в магазине можно будет найти свежие кабачки, но качественно их сомнительно. В них могут входить нитраты и другие вредные вещества.

    К вариантам решения проблемы можно отнести:

  • Заморозить свежие кабачки на зиму. Необходимо приобрести свежие зеленые молодые овощи, их длина должна составлять 20 см. Нежная мякоть позволит с легкостью удалить семена. При выборе плодов необходимо учитывать, что поверхность должна быть ровной и блестящей, без пятнышек.
  • Пюре в баночках. Любая продукция на полках магазинов является сертифицированной. Родителям важно ознакомиться с составом. Идеальный вариант: кабачок и тыква. Желательно избегать в составе пюре грушевидного кабачка. Он является аналогом тыквы, и для первого прикорма совершенно не подходит ввиду возникновения аллергии у малышей.
  • К кабачку может подойти мясной белок, оливковое масло, зелень.

    Замороженный продукт

    Как правильно сварить кабачок для первого прикорма? Первоначально необходимо подготовить овощи. Молодые плоды не способны храниться в течение продолжительного времени из-за того, что у них тонкая кожура и много воды. Крупные овощи могут сохраняться в течение продолжительного времени, однако они мало подходят для первого кормления. У них более грубая структура и низкая питательная ценность по сравнению с молодыми кабачками. И поэтому для заморозки идеальный вариант — необходимо применить именно такие плоды. Делают это следующим образом:

    • кабачки тщательно моют и тонко срезают кожицу;
    • удаляют верхушку и плодоножку, это места, где находятся нитраты;
    • середину удалять не нужно, необходимо просто нарезать кабачки кружочками, толщина — не более 3 см, плоды можно уложить одним слоем в пакет для заморозки.

    Некоторые мамы используют для этого одноразовые стаканчики. Для первых дней прикорма берут маленькие емкости, а дальше — немного больше. Сверху их можно накрыть пищевой пленкой или фольгой.

    Как сварить кабачок грудничку для прикорма? Перед приготовлением блюда не следует ждать, чтобы овощ полностью разморозился. В результате из него может получиться кашеобразная консистенция. Лучше всего положить замороженный кабачок в воду и варить в течение 5-7 минут. Как только он сварится, его измельчают с помощью сита. Можно выбрать наиболее подходящий вариант: на пару или в мультиварке. Полезность полученного блюда от этого не пострадает.

    Как приготовить кабачок для первого прикорма

    Перед началом процесса проводят правильную обработку плода. Для этого необходимо:

    • Промыть кабачок в прохладной воде.
    • Для прикорма с плода необходимо снять кожицу и еще раз его прополоснуть.
    • Продукты, купленные в магазине или на рынке, необходимо вымочить в течение 2 часов в растворе соли. Кабачок для этого разрезают пополам. Это делается для того, чтобы избавиться от возможного присутствия в плодах нитратов.

    Как правильно сварить кабачок для прикорма? Вот несколько простых и полностью доступных рецептов.

    В кастрюле кабачок готовится следующим образом:

  • Вода для варки овоща берется фильтрованная или покупная. Ее предварительно кипятят.
  • Овощ нарезают кубиками и отваривают в кипятке в течение 10 минут.
  • Готовый кабачок измельчают в блендере. Варить больше 10 минут не рекомендуется, чтобы овощ не потерял свои ценные витамины.
  • Как сварить кабачок для первого прикорма? В мультиварке овощи готовят так:

    • Плод освобождают от кожуры и семян, нарезают кольцами.
    • Укладывают в мультиварку.
    • Перед началом процесса приготовления необходимо нажать на кнопку «тушение» или «варка на пару». Время — 10 минут.
    • Измельчить плоды таким же образом, как указано в предыдущем рецепте, или другим наиболее удобным.

    Как сварить ребенку кабачок для первого прикорма? На пару приготовление плода происходит так:

  • В кастрюлю наливают воду, равную 1/4 объема емкости. Сверху установить сито или дуршлаг.
  • Подготовленные кружочки кабачков положить в приготовленную емкость.
  • Кабачки подвергнуться влиянию пара, когда вода закипит. Чтобы процесс прошел быстрее, кастрюлю накрывают крышкой.
  • Солить блюдо не рекомендуется, это не пойдет на пользу малышу. Готовое пюре можно хранить в холодильнике не более 4 дней.

    Заключение

    Пюре из кабачков — наиболее полезный первый прикорм для малыша. Он насытит его организм полезными и питательными веществами, что позволит ребенку гармонично развиваться и расти.

    Источник: fb.ru