Современная медицина отвергает народные болезни, такие как кочерга у новорожденных. Действительно, заболевание имеет довольно странное название и потому оно звучит неправдоподобно. Но отмахнуться от этой проблемы сложно, так как иначе она бы не всплывала раз от раза у молодых родителей. Бабушки-знахарки утверждают, что лечат подобный недуг, но от этого у молодых родителей возникает только больше опасений за здоровье своего чада. Стоит подробно разобраться, что такое кочерга, чем она опасна, как с ней бороться и нужно ли это делать.

Что такое кочерга?

Кочерга — это заболевание, возникающее только на коже новорожденного, проявляется оно от рождения до 3 месяцев.

Если после этого времени родители ее не наблюдают, значит проблема обошла их стороной. При кочерге у младенца под кожным покровом прорастают волосы, которые не могут пробиться наружу. По этой причине волоски загибаются и растут внутрь. Отсюда и идет это название.

Второе название болезни — щетинка, оно тоже имеет свое объяснение. Волосы, растущие под кожей, имеют очень жесткую структуру и колют малыша. Поэтому ребенок беспокоен и часто плачет. Если распарить кожные покровы и провести рукой по проблемным местам, родитель почувствует эту щетину.

Можно не верить в достоверность этого заболевания, так как вполне вероятно, что новорожденный мучается коликами или другим медицинским заболеванием. Но, если мама показала младенца всем врачам, и никто не смог определить причину беспокойства, то версия про кочергу уже не кажется такой неправдоподобной.

Лануго — это не кочерга

Многие родители, наслышанные о щетинке, ищут проблему там, где ее нет. Так, довольно часто взрослые путают кочергу с пушковыми волосами, они же лануго. Бояться их не стоит, так как это естественная потребность плода в утробе.

С помощью этого покрова на теле ребенка удерживается первородная смазка, выполняющая защитную функцию. Пушковые волосы выпадают самостоятельно через некоторое время после рождения, в редких случаях они остаются на всю жизнь. Такое заболевание именуется гипертрихозом.

У недоношенных детей обычно наблюдается больше лануго, связано это с тем, что они не успели выпасть до срока рождения.

Места проявления

Кочерга у новорожденных может наблюдаться по всему телу, но чаще всего она расположена на спинке, плечиках и бедрах. Определить примерное место проявления заболевания можно по тому, в каком положении ребенку наиболее некомфортно. Если младенец плачет, лежа на боку, щетинка у него на ручках и бедрах.

Симптомы щетинки

Кочергу у ребенка непросто распознать, так как ее не видно визуально. Но для малышей, страдающих этим недугом, характерны особые признаки, они проявляются в их поведении.

  • Ребенок не может спокойно спать на спине или боку. Постоянно ерзает и успокаивается, как только мама выложит его на живот.
  • Новорожденный плачет часто и без причины.

  • Увидеть глазами кочергу нельзя, но в некоторых случаях ее можно почувствовать, если провести рукой по проблемному месту кожного покрова.
  • Как понять, что у ребенка кочерга?

    Чтобы точно определить, есть ли у малыша такая проблема, как щетинка, необходимо произвести определенную процедуру.

    • Необходимо распарить кожу новорожденного, для этого его нужно искупать в теплой прогретой ванне. Важно не переусердствовать и не допустить перегрева ребенка.
    • После водных процедур, малыша выкладывают на животик и наносят несколько капель грудного молока на проблемное место. В течение 2-3 минут мама делает крохе массаж, растирая молоко.

    Если кочерга у ребенка действительно есть, то за это время она проступит. В случае ее отсутствия, родителям придется искать причину беспокойного поведения их чада дальше.

    Причины появления кочерги

    Нет точного объяснения, почему одни дети страдают этим недугом, а другие благополучно избегают его. От матери ничего не зависит, и она никак не может повлиять на болезнь или спровоцировать ее.

    По самой распространенной теории, кочерга у ребенка — это проявление атавизма. Предки человека имели густой волосяной покров, им это было необходимо, чтобы спасаться от неблагоприятных погодных условий. За многовековую эволюцию потребность в нем отпала, но атавистические элементы иногда все еще проявляются. Эти волоски растут на теле младенца во время всего срока беременности, в норме они выпадают на 36-37 неделе развития. Если этого не происходит, малыша колет жесткая щетина, доставляя массу неудобств.

    Мнение медицинских специалистов

    Педиатры отвергают возможность такого заболевания у ребенка, как кочерга. Но даже они не могут не признать, что иногда у детей первого месяца жизни наблюдаются странные образования на коже.

    Врачи объясняют это тем, что у новорожденных проявляется адаптационная эритема, вызванная температурными перепадами — покраснение кожи. Через несколько дней после рождения покраснение сойдет, а на его месте образуется корочка из отмерших эпителиальных клеток и сошедших пушковых волос. Эти образования молодые родители и принимают за щетинку.

    Корочка отпадет сама при должной детской гигиене. Кожу младенца нужно регулярно распаривать в теплой воде, а после смазывать детским кремом.

    Иногда мама малыша может принять за щетинку скатанное лануго, когда кроха потеет или долго находится в одном положении. Помочь в такой ситуации может простая регулярная гигиена.

    Чем опасна щетинка?

    Вопреки устрашающему названию, кочерга не несет в себе никаких серьезных опасностей прямо. Но этот недуг мешает ребенку спать, лишает полноценного отдыха, а поэтому косвенно он влияет на психическое и физическое развитие малыша.

    Также это заболевание способно серьезно пошатнуть нервную систему матери младенца и неокрепшее состояние здоровья после недавних родов. Это может спровоцировать потерю грудного молока, обострение хронических болезней.

    Как выводить кочергу у новорожденных?

    Если при помощи вышеописанного способа родители определили у своего чада щетинку, то от нее необходимо избавляться. Сама по себе она не пройдет. Существует несколько методик, в любом варианте необходимо предварительно распаривать кожу детей в бане или ванной.

  • Для избавления от щетинки нужно приготовить небольшое количество обычного пресного теста, как на пельмени. Малыша перед процедурой купают в ванной или в бане, чтобы его кожа была чистой и распаренной. Берется кусочек теста и водится по проблемным участкам. От распаривания поры открываются и волоски остаются на тесте. После окончания манипуляций младенца следует снова ополоснуть и намазать кремом.
  • Второй способ проще, для него понадобится свежий хлеб, лучше всего использовать ржаной. Хлебный мякиш разминается до мягкого пластилинообразного состояния и скатывается в шарик. Этим кусочком также требуется проводить по кожным покровам, где наблюдается кочерга.
  • Выкатывание волос у новорожденных можно также производить при помощи опары с жидким медом. Перед процедурой нужно убедиться, что у ребенка нет аллергии на мед, так как это очень сильный аллерген. Получившееся тесто водят по коже, оно очень липкое и отлично удаляет надоедливые волоски.
  • Существует методика с нанесением только свежего меда. Для этого также потребуется распарить кожу ребенка в бане или в ванной комнате. Не все дети в бане чувствуют себя хорошо, поэтому рекомендуется перед выведением щетинки попробовать сводить туда новорожденного заранее, чтобы знать его реакцию. Распаренную кожу младенца смазывают медом и оборачивают натуральной тканью. Требуется выдержать примочку 15 минут, после чего снять. Щетинка приклеится к меду и останется на материале.
  • Для избавления от кочерги можно также использовать жидкое тесто, как на блины. Предварительно искупав малыша, его следует обмазать этой опарой, после чего завернуть в хлопковую ткань. Эту процедуру рекомендуется проводить уже в помещении с нейтральной температурой. Компресс из теста нужно держать на коже ребенка не менее 10 минут. После этого необходимо аккуратно, без резких движений убрать материал, на ткани останутся волоски. По окончанию процедуры малыша нужно снова искупать и намазать кожные покровы смягчающим кремом.
  • Последний способ не требует никаких специальных приготовлений. После ванной спинка ребенка смазывается маминым молоком легкими массирующими движениями. На проблемные участки накладывается марля так, чтобы она плотно примыкала к коже. Время выдерживания компресса—15 минут, затем ткань удаляется. Щетинка после манипуляций приклеится к марле.
  • Ни в коем случае, нельзя проводить процедуру на сухую и нераспаренную кожу.

    Так можно причинить новорожденному боль и травмировать кожные покровы. Иногда может потребоваться выкатывать волосы несколько раз. Тогда нужно повторить лечение не меньше, чем через неделю.

    К сожалению, проблема щетинки встречается примерно у половины новорожденных. Некоторые родители предпочитают терпеть эту напасть, чем обращаться к знахаркам. Действительно, не особо хочется везти свое чадо в глушь, в антисанитарные условия и доверять абсолютно незнакомому человеку. Но любая мама сможет провести описанные выше процедуры самостоятельно. Если ребенку станет от этого лучше, почему бы и не попробовать народный способ.

    Источник: fb.ru