Здоровое питание является одним из главных факторов роста для ребенка в первый год жизни. Для того чтобы малыш полноценно развивался, уверенно сидел, активно ползал и ходил с правильной постановкой стоп, ему нужны крепкие кости. Основным источником кальция для грудничков является грудное молоко, а после 6 месяцев — творог. Этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе детей независимо от их возраста. О том, когда и как нужно вводить творог в прикорм, и как приготовить его самостоятельно, расскажем в нашей статье.

Как узнать, что ребенок готов к прикорму?

В начале своего жизненного пути малыш знакомится с окружающей средой, важным элементом которой является пища. Именно поэтому важно правильно организовать процесс прикорма. Обычно интерес к еде у детей проявляется в возрасте 6 месяцев. На это указывают следующие признаки:

  • Ребенок уверенно сидит и открывает рот при виде ложки. Насильственное кормление может привести только к отказу от еды.
  • У него прорезалась первая пара зубов, что способствует развитию навыка жевания в процессе прикорма.
  • На это время приходится период активного роста и развития ребенка. Организм крохи нуждается в витаминах и минералах, а чтобы восполнить их дефицит, наряду с грудным вскармливанием целесообразно вводить прикорм.
  • К полугодовалому возрасту желудочно-кишечный тракт ребенка полностью готов к приему новой пищи.
  • Первые продукты, с которых начинается знакомство малыша с взрослым столом — овощи и каши. В первые несколько недель их рекомендуется давать раздельно, начиная с чайной ложки, и не смешивать между собой. Творог в прикорм вводится несколько позже. В противном случае это может привести к дополнительной нагрузке на почки и препятствованию усвоения железа.

    Полезные свойства творога

    Этот кисломолочный продукт по праву можно назвать одним из самых важных в прикорме. В твороге содержится кальций и фосфор, фолиевая кислота и витамин B2. Он необходим организму не только для формирования костей и зубов. Творог благотворно воздействует на состояние внутренних органов и нервной системы, ускоряет обмен веществ в организме. Но на этом полезные свойства продукта не заканчиваются:

  • В твороге помимо кальция и фосфора содержится концентрат молочного белка — основной материал для формирования иммунных тел, клеток и ферментов.
  • Этот кисломолочный продукт имеет высокую пищевую ценность. В нем содержатся белки, жиры, углеводы в сбалансированном количестве.
  • В твороге в большом количестве присутствует альбумин. Этот особый белок способствует выработке в детском организме собственных антител, а также аминокислот триптофан и метионин.
  • Регулярное употребление этого продукта — отличная профилактика рахита.
  • Из всего отмеченного выше несложно догадаться, почему в прикорм творог вводят в числе одного из первых продуктов.

    Вред и противопоказания

    Творог не принесет организму пользы в следующих случаях:

    • При непереносимости лактозы.
    • При болезнях почек.
    • Если произошло раннее зарастание родничка, что связано с повышенной концентрацией кальция в организме.
    • Если ребенок, который находится на естественном вскармливании, быстро набирает вес.
    • Если после вскрытия упаковки прошло более 72 часов, в результате чего резко повышается риск развития кишечной инфекции.

    Когда вводить ребенку прикорм творогом?

    На упаковке этого кисломолочного продукта, предлагаемого в магазине, часто можно видеть отметку «6+». Но эти рекомендации производителей относятся, скорее, к детям, которые находятся на искусственном вскармливании. Чаще всего мамы вводят таким малышам более ранний прикорм: не в 6, а в 4 месяца. Соответственно, к полугодовалому возрасту искусственник обычно уже знаком с овощами, фруктами и кашами. Поэтому и творог его пищеварительная система воспринимает достаточно хорошо.

    Кроме искусственного вскармливания показаниями для введения кисломолочных продуктов в рацион в 6-7 месяцев являются:

    • недостаточный набор веса;
    • рахит или предрасположенность к нему;
    • железодефицитная анемия;
    • недостаток кальция в организме.

    Что касается вопроса о том, когда вводить творог в прикорм ребенку при грудном вскармливании, то здесь сроки варьируются в пределах 8-9 месяцев. Но не стоит настаивать. Если ребенку не понравился продукт, можно предложить ему его через 2-3 недели или заменить домашний вариант творожком «Агуша». Возможно, он больше придется по душе крохе.

    Врачи педиатры настоятельно рекомендуют не давать детям кисломолочные продукты раньше 6 месяцев, поскольку раньше поджелудочная железа не может обеспечить пищеварительную систему нужными ферментами.

    Как правильно вводить творог в рацион?

    Прежде всего, прикорм следует начинать только в том случае, если ребенок абсолютно здоров. Не нужно вводить новый продукт в рацион сразу же после перенесенной прививки или накануне вакцинации, а также в период прорезывания зубов. Если же никаких препятствий нет, можно приступать к знакомству с новым продуктом. При этом рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Вводить в прикорм творог, как и другие продукты, рекомендуется в первой половине дня.
  • Первая порция нового блюда соответствует 1 чайной ложке.
  • В первые сутки после введения продукта следует понаблюдать за состоянием крохи.
  • Если никаких изменений не произошло (боли в животе, вздутие, аллергические высыпания на коже), на следующий день порция увеличивается ровно в 2 раза. Постепенно в течение 5-7 дней объем блюда нужно довести до суточной нормы.
  • Творог в прикорм для детей в первый год жизни вводится в чистом, натуральном виде без вкусовых добавок. После 12-ти месяцев в продукт по желанию добавляются фрукты в виде пюре или кусочками и другие наполнители.
  • Нормы

    Правильный ответ на вопрос о том, когда вводить творог в прикорм ребенку, будет зависеть от типа вскармливания малыша (грудное или искусственное). Всемирной организацией здравоохранения разработаны определенные нормы. Так, при грудном вскармливании дети должны получать в сутки следующий объем творога:

    • 6 месяцев — 10 г;
    • 7 месяцев — 30 г;
    • 8-9 месяцев — 40 г;
    • 10-12 месяцев — 50 г.

    Стоит напомнить, что по мнению большинства педиатров, оптимальным для введения кисломолочных продуктов считается 8-месячный возраст.

    Искусственники должны получать в сутки следующий объем творога:

    • 6-9 месяцев — 40 г;
    • 10-12 месяцев — 50 г.

    Творог следует давать 2 раза в неделю. Детям, страдающим рахитом или имеющим недостаточную массу тела, этот кисломолочный продукт следует предлагать ежедневно.

    Какой творог лучше?

    Какому же продукту отдать предпочтение: магазинному или домашнему? Детям в первый год жизни лучше давать специальный творог промышленного производства. Такой продукт имеет мягкую текстуру, приятный вкус, он легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. Детский творог для прикорма должен иметь натуральный состав и не содержать вкусовых добавок. Особое внимание при выборе продукта следует уделить дате производства и сроку хранения (не более 48 часов). Таким условиям соответствует творожок «Агуша».

    Многие мамы пренебрежительно относятся к промышленным продуктам для детей. Они полагают, что в домашних условиях смогут приготовить более свежий и полезный творог. На самом же деле, соблюсти на собственной кухне все стандарты качества, задействованные на производстве, довольно сложно. Но окончательное решение о том, какой творог лучше для прикорма, принимает, конечно же, мама. Она несет полную ответственность за здоровье своего малыша.

    Как сделать домашний творог из кефира?

    Как уже было отмечено, можно приготовить кисломолочный прикорм самостоятельно. На выходе из 250 мл кефира удается получить 50 г творога, что соответствует суточному объему порции годовалого малыша.

    О том, как приготовить творог для прикорма, можно узнать из следующей пошаговой инструкции:

  • Специальный детский кефир или обычный (жирность 1%) перелить в чистую стеклянную банку. Поставить емкость в кастрюлю с холодной водой прямо на хлопчатобумажное полотенце, предварительно постелив его на дно.
  • Нагреть кефир на водяной бане на медленном огне. Примерно через 10 минут после закипания воды в кастрюле, температура кисломолочного напитка достигнет 40°, а в банке начнут образовываться сгустки.
  • Снять кисломолочную смесь с водяной бани, остудить и процедить через 3 слоя марли для отделения сыворотки. С целью ускорения процесса марлевый мешочек можно подвесить или положить под пресс.
  • Когда жидкость стечет, продукт будет готов к употреблению.
  • Домашний творог, обогащенный кальцием

    Такой продукт рекомендован, прежде всего, детям с признаками рахита, а также родившимся недоношенными. Кальцинированный творог будет полезен и кормящим мамам, которые не получают с пищей достаточного количества солей кальция и фосфора. Изготавливают его из коровьего молока с добавлением 10% раствора хлористого кальция.

    Как сделать домашний творог этим способом?

  • Молоко (1 л) перелить в кастрюлю и добавить 20 мл раствора.
  • Поставить емкость на плиту и на небольшом огне довести до кипения (но не кипятить). Молоко должно свернуться.
  • Снять кастрюлю с плиты. Отделившийся творог остудить и процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя.
  • Готовый продукт можно употреблять.
  • Блюда из творога для детей

    Если ребенку уже исполнился 1 год, ему можно предложить следующие блюда из творога:

  • Запеканка. Перетертый через сито творог (75 г) соединяется с натертым на мелкой терке яблоком, сахаром (1 ч. л.) и взбитым вилкой яйцом. Масса выкладывается в смазанную маслом форму и отправляется в разогретую духовку. Готовится запеканка 30 минут при температуре 180°.
  • Ленивые вареники. Когда ребенку исполнилось 12 месяцев и творог в прикорм уже введен, можно предложить малышу следующее блюдо. В кастрюле вскипятить воду. Творог (200 г) взбить с яйцом блендером. Добавить 100 г муки и щепотку соли. Из замешенного теста сформировать колбаску и нарезать ее на кусочки. Бросить ленивые вареники в кипящую воду и варить до тех пор, пока они не всплывут.
  • Мнение доктора Комаровского

    Известный педиатр рекомендует начинать прикорм именно с кисломолочных продуктов. Он приводит такие аргументы:

  • Кисломолочные и молочные продукты принципиально не отличаются по составу.
  • В кефире и твороге содержатся кисломолочные бактерии, улучшающие пищеварение и уменьшающие нагрузку на печень.
  • Представленный выше продукты хорошо усваиваются детским организмом.
  • Доктор Комаровский утверждает, что не суть важно, используется домашний или магазинный творог для первого прикорма. Самое главное, чтобы он был качественным и свежим.

    Источник: fb.ru