То, что у ребенка короткая уздечка, мама может узнать еще в роддоме. Подобная патология должна быть сразу устранена. Иначе могут возникнуть проблемы при сосании груди или же соски. Уздечку легко откорректировать. Процедура отлично переносится всеми детьми, практически безболезненная. Детские хирурги постоянно проводят подобные операции. Бояться этого не стоит. Намного серьезнее будут осложнения при запущенном случае такой аномалии.

Зачем нужно подрезать уздечку?

Любой родитель задается вопросом о том, действительно ли стоит подрезать уздечку под языком? У детей из-за ее неправильного размера могут возникнуть проблемы в питании, при становлении произношения. Уздечка также влияет на прикус и работу лицевых мышц.

Она представляет собой перемычку. Необходима для соединения языка и нижней челюсти. Благодаря ей первый всегда остается в нужном положении.

Если уздечка развивается с патологией, то может нарушаться функциональность ротовой полости. В норме она должна находиться в центре языка и быть длиной от 2,5 до 3 см. У малышей, которым еще нет года, ее размер составляет 8 мм. Наиболее распространенные аномалии заключаются либо в том, что уздечка прикреплена к кончику языка, либо в слишком маленькой длине. Последняя патология называется анкилоглоссией.

Чем же так опасна короткая уздечка? Из-за нее нарушается прикус и происходит неправильное развитие челюсти. Понять, что у малыша она маленькая можно по тому, что он быстро устает когда кушает, плохо сосет грудь, постоянно плачет. Если ребенок цокает при приеме пищи, а изо рта выливается молоко, то значит нужно подрезать уздечку под языком. У детей с такой патологией наблюдаются проблемы с набором веса. Им больно двигать языком. Такая ситуация касается как грудничков, так и искусственников.

В старшем возрасте, чтобы проверить, в нормальном ли состоянии уздечка, следует попросить ребенка дотянуться языком до верхнего неба. Отклонение спровоцирует проблемы прикуса, пародонтит, трудности с произношением, неприятные ощущения во время жевания и проглатывания. Чаще всего, подобное заболевание диагностирует логопед, так как родители обращаются к нему из-за трудностей при произношении букв.

Анкилоглоссию нужно лечить, иначе у ребенка могут, кроме вышеперечисленных проблем, возникнуть воспалительное заболевание рта, храп, проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, сколиоз, гнусавости.

Патология передается по наследственному фактору. Если у родственников есть подобная проблема, то, скорее всего, ребенок родиться с аномалией. Также этот дефект формируется в процессе беременности, если мама перенесла вирусное заболевание, особенно в первом и третьем триместре, токсикоз, обострение хронических недугов, стресс. Кроме того, провоцирующими факторами считаются ушиб живота, прием алкоголя, наркотиков, а также отравление химическими средствами в первые три месяца формирования плода. Плохая экология иногда может стать причиной патологии.

В каком возрасте следует делать операцию?

Коррекция уздечки языка проводится в любом возрасте. Ее можно делать маленьким детям, школьникам и взрослым. Операция проходит достаточно быстро. Врачи советуют делать ее новорожденному ребенку сразу. Это связано с тем, что малышу будет проще питаться, не возникнет никаких проблем с набором веса, к тому же, в таком возрасте хирургическое вмешательство переносится наиболее безболезненно.

Детям постарше, достаточно трудно делать операцию, так как приходится использовать наркоз. Это связано с тем, что убедить годовалого малыша просто спокойно посидеть на месте сложно. Поэтому многие врачи советуют проводить подрезание либо сразу после рождения, либо уже, когда ребенку будет 4-5 лет. Дети в таком возрасте уже хорошо переносят наркоз и им не противопоказана операция.

Но нужно понимать, что к этому времени у малыша могут возникнуть проблемы с речью, которые после проведения процедуры потребуют длительного периода для их корректировки и устранения.

К какому врачу обратиться и где лучше делать операцию?

Если имеется подозрение на анкилоглоссию, то педиатр отправит ребенка к стоматологу, ортодонту или же хирургу. Они либо подтвердят, либо опровергнут диагноз. То, нужно ли подрезать уздечку языка, будут совместно решать ортодонт, логопед и хирург.

Для операции должны быть веские основания. К таковым относят неправильный прикус, логопедические нарушения, которые другими методами не исправить, смещение зубов, проблемы с питанием.

Степень тяжести аномалии разделяют по 5-балльной шкале. Если отклонение совсем небольшое, его можно устранить без операции при помощи специальных упражнений. Ребенку должно быть больше года.

Родителей беспокоит вопрос о том, где подрезать уздечку языка? Операцию проводят в роддоме. Если ребенок старше, то процедура осуществляется в стоматологии. В случае сильно запущенного дефекта операция проводится в хирургии в челюстно-лицевом отделении.

Оперативная коррекция

При рождении ребенка врач обычно проверяет состояние уздечки. Поэтому операцию лучше сделать сразу. Детям 5 лет процедура проводится в хирургическом отделении, либо же в стоматологии. Пребывание в стационаре не требуется, поэтому по окончании операции можно отправляться домой.

Имеются некоторые противопоказания к подрезанию уздечки. К ним нужно отнести болезни крови, полости рта и зубов, инфекционные и онкологические проблемы.

Виды операций

Существует несколько видов операций, в ходе которых осуществляется подрезка укороченной подъязычной связки:

  • Способ Виноградовой. Во время процедуры со слизистой оболочки срезается ткань и подшивается к уздечке.
  • Способ Гликмана. Уздечку подрезают со стороны зубов.
  • Френулотомия. Подрезается уздечка, края слизистой ушиваются.

Существуют еще некоторые другие виды операций, однако они применяются редко. То, какой вариант процедуры будет использован, должен подбирать врач в зависимости от тяжести патологии. В некоторых ситуациях можно и вовсе обойтись без операции.

Френэктомия

Данная процедура известна и под другим названием: способ Гликмана. При проведении операции используются зажимы. Они фиксируют уздечку. Далее хирург рассекает между губой и зажимом кожу. На края накладываются швы. Если речь идет о проведении подрезания у новорожденных, то для них такая операция проходит безболезненно и быстро.

После 2-3 лет в области уздечки появляются сосуды, нервы. Она становится более плотной и мясистой. Поэтому, нужно использовать наркоз и после рассечения приходится накладывать швы.

Френулотомия

Этот способ считается наиболее простым. Он позволяет легко увеличить длину уздечки языка. Подрезать хирург должен саму перемычку на расстоянии, которое составляет 1/3 от всей длины. Далее нужно рассечь слизистую оболочку. Бока слизистой начинают сближать. Швы накладываются каждые 4 мм.

Френулопластика

Этот метод называется, как способ Виноградовой. В ходе операции меняют место расположения уздечки. Процедура осуществляется в три подхода.

  • Сначала вырезается лоскут в виде треугольника. Рана стягивается при помощи швов.
  • Далее совершается разрез от перегородки к сосочку, который находится между передними зубами.
  • К ране пришивается треугольник.

После этого операция считается выполненной.

Как проходит процедура подрезания?

Если ребенку уже больше 2 лет, то ему придется объяснить для чего подрезают уздечку под языком. Так можно избежать сильного стресса у малыша. Операцию проведут под общим наркозом. Время манипуляции не более 5-10 минут. В таком возрасте в уздечке нет нервных окончаний и сосудов, поэтому особого беспокойства испытывать не стоит.

Если ребенок более старшего возраста, то на место будущего разреза наносится лидокаин или же обезболивающий гель. После – врач осуществляет разрез при помощи скальпеля или ножниц. Швы наносятся не всегда.

Лечение при помощи лазера

Многих интересует, больно ли подрезать уздечку языка при помощи лазера? Такая процедура считается полностью безопасной и относится к микрохирургии. Осложнения после такой операции исключены. Швы не накладываются. Реабилитационный период длится два дня.

Проводится операция лазером не более пяти минут. Врачи нередко используют этот метод для подрезания уздечки маленьким детям, так как он безболезненный, точный и не допускает присоединения инфекций.

Реабилитация

Период реабилитации полностью зависит от того, в каком возрасте подрезают уздечку языка. Если ребенку меньше 9 месяцев, то уже через несколько часов его можно прикладывать к груди. У детей старшего возраста реабилитация длиться около суток. Если операция проведена лазером, то срок сокращается в два раза.

Сразу после операции новорожденным становится проще есть, молоко помогает ранке быстро зажить. Груднички сразу начинают набирать вес. Если уздечка была подрезана у новорожденного, то проблем с речью у него не будет. Детям старше придется пройти коррекционную терапию с логопедом. То, какие упражнения нужно делать, подскажет врач.

После операции запрещено есть два часа. Первые три-четыре дня не следует давать крохе соленого, острого, кислого и твердого. Необходимо отказаться от слишком горячей еды и питья. Первое время лучше есть протертую пищу. Слишком много говорить запрещено. После еды нужно прополаскивать рот специальными антисептическими препаратами. Это могут быть настои ромашки или календулы, раствор «Фурацилина». Если ребенку уже есть хотя бы пять лет, при наличии боли ему можно дать обезболивающее. Нужно на шов накладывать масло облепихи или «Солкосерил». Врач обязательно скажет, какие упражнения для поддержки речи нужно делать, их следует соблюдать. При необходимо регулярно нужно посещать логопеда.

Осложнения после операции

Если ребенку нужно подрезать уздечку языка, то родителям не стоит переживать. При правильной послеоперационной обработке никаких осложнений не возникнет. Хирургическое вмешательство хорошо переносится ребенком, поэтому кроме того, что на время ребенок потеряет возможность длительно говорить и питаться обычной пищей.

Если плохо обрабатывать рану, то могут появляться боль и воспаление. Если у ребенка появился рубец, необходимо сделать повторную операцию.

Можно ли растянуть уздечку?

Если ребенок не выговаривает шипящие, не обязательно сразу идти подрезать уздечку. Можно попробовать растянуть ее. Для этого проводится логопедический массаж и выполняются упражнения.

Следует вытянуть язык, а после поводить по сторонам. Необходимо дотягиваться его кончиком до нижний губы, затем к верхней. Можно щелкать языком. Для этого нужно задержать его у неба и спустить вниз. Между щек следует водить языком, при этом рот должен быть закрытым. Также вытягивать язык трубочкой и чмокать.

Если ребенок маленький, ему можно часто давать облизывать ложку. Помогает еще один способ: можно капать на губу вареньем, а далее просить ребенка облизать ее.

Подведем итоги

Подрезать уздечку языка лучше всего тогда, когда ребенку еще нет года. С чем это связано? В области, которую необходимо рассекать, нет сосудов и нервов. Поэтому малышу не будет больно. Врачам не придется использовать анестезию или обезболивающие препараты.

Если у родителей не было желания или причин для подрезания уздечки в раннем возрасте, лучше подождать до 5-6 лет. Это связано с тем, что дети в таком возрасте хорошо переносят анестезию. Операция проводится быстро как для грудничков, так и для взрослых детей. Разница лишь в сроке реабилитации. В первом случае она занимает всего несколько часов. Во втором — несколько дней.

То, какую операцию будет проводить хирург, зависит от показаний и причин. Если у ребенка легкая стадия патологии достаточно лишь сделать небольшой надрез. Стационарное наблюдение не требуется, поэтому сразу после процедуры можно отправляться домой. Выше в статье было описано то, что запрещено в первые дни после операции. Нужно тщательно подобрать рацион, пища не должна быть твердой или раздражающей слизистую (острая, копченая и так далее).

Нужно ли подрезать уздечку языка? Этот вопрос волнует многих родителей. Врачи советуют сделать это либо сразу после родов, либо смотреть по ситуации. Многие дети не испытывают при легкой форме патологии никакого дискомфорта при приеме пище, разговоре и так далее. Специалисты в таком случае рекомендуют дождаться 5-6 лет, чтобы проверить, сможет ли ребенок произносить правильно слова и звуки. Если имеются какие-то дефекты, например, малыш не может сказать «р», то его посылают на операцию. В иных случаях, можно не беспокоиться и делать лишь упражнения для растяжки уздечки. Они облегчат повседневную жизнь ребенка и помогут предотвратить патологические изменения.

Нужно понимать, что аномалия с годами хуже не становится. Уздечка не укорачивается, поэтому к серьезным осложнениям, если они не были выявлены до года, это не приведет. Произношение можно всегда откорректировать, а операцию разрешают делать даже во взрослом возрасте.

Источник: fb.ru