После рождения ребенка природным путем в организме женщины происходят важные гормональные изменения, увеличивается пролактин и уменьшается выработка прогестерона и чисто женских эстрогенов. Ребенка рекомендуется прикладывать к груди в течение 1 часа после рождения. Тогда молоко матери активно вырабатывается и сразу защищает новорожденного от воздействия кишечных инфекций.

Польза грудного вскармливания для ребенка неоспорима. Но и для здоровья матери этот естественный процесс также важен.

Польза вскармливания. Сколько кормить ребенка грудью?

Наука не может и вряд ли когда-то сможет создать искусственно полноценное молоко для грудничка. Естественное кормление полностью снабжает новорожденного до 6 месяцев всеми необходимыми веществами и качественной иммунной защитой. После 6 месяцев можно прикармливать обычными продуктами питания.

Современные исследования доказывают, что грудное молоко матери крайне важно для выживания и последующего становления ребенка в социуме.

Вот что можно сказать по поводу пользы грудного вскармливания:

  • Молоко мамы полностью стерильно и обладает необходимой для усвоения температурой.
  • Молоко содержит лактоферрин. Это многофункциональный белок, который защищает от энтеральных инфекций.
  • Грудное кормление необходимо для развития ЖКТ. Установлено, что те дети, которые вынуждены питаться искусственными смесями, чаще страдают от проблем с кишечником, так как молоко матери лучше переваривается и подготавливает к полноценной работе кишечник, который постепенно заселяется необходимыми бактериями.
  • Женское молоко полностью обеспечивает ребенка энергетическими ресурсами в виде жиров и углеводов.

Есть еще одна причина кормить свое чадо самостоятельно. Несомненная польза грудного вскармливания для ребенка до 6 месяцев состоит в том, что малышу приходится каждый раз прилагать определенные усилия для сосания. У новорожденного в это время активно работает нижняя челюсть, за счет этих усилий постепенно формируется правильный прикус.

Педиатры рекомендуют кормить новорожденного каждые 2-3 часа днем. И обязательно 3 раза ночью. Однако после года режим совершенно иной.

Из чего состоит

Что можно сказать о биологическом составе женского молока? Состав зависит от стадии его выработки:

  • Сначала, в первый день после родов, молоко еще очень густое. Этот концентрированный вязкий состав еще не совсем молоко, это молозиво. В его составе, в основном, находятся белки и иммуноглобулин для развития личной иммунной системы ребенка.
  • Через 5–7 дней происходит прилив молока. Это уже вторая стадия. Оно намного жиже по консистенции. В этом переходном типе молока уменьшается количество белков, но увеличивается количество хорошо усваиваемых сахаров и жиров.
  • Еще спустя 1–2 месяца молоко проходит следующую стадию развития. Это уже жидкая молочная субстанция, которая имеет много сахаров и мало жира.
  • У многих мам молоко заканчивает вырабатываться уже к 5–8 месяцу. Поэтому, ребенок постепенно готовится переходить на взрослую пищу в виде кашек.

    Зачем ребенку иммуноглобулины?

    На последних месяцах беременности в молочных железах происходят естественные процессы, которые отвечают за выработку молока. В молоке синтезируется секреторный иммуноглобулин slgA. Это белок, участвующий в создании антител к микробам. Ребенку с первых дней жизни нужно противостоять огромному числу вредоносных микроорганизмов, и мамино молоко защищает его, пока личная иммунная система медленно устанавливается.

    В день рождения малыша, если мама нормально себя чувствует и у нее нет причин для стресса, должно выделиться молозиво. В молозиве находится около 16 мг/мл иммуноглобулинов — это максимальное количество антимикробных белков. Их концентрация резко уменьшается в зрелом молоке.

    Жирность молока

    В некоторые периоды молоко более густое, более жирное. Это зависит от температуры воздуха частично, но также влияет на жирность и питание. Когда молоко у мамы гуще?

    Во-первых, «ближнее» молоко всегда немного жидковатое и предназначено для утоления жажды. Настоящее молоко, насыщенное необходимыми белками и жирами, ребенок получает через 15 минут, то есть под конец кормления. Когда высосано все жидкое молоко, выходит так называемое «заднее». Поэтому не стоит менять грудь.

    Во-вторых, необходимо правильное питание и соблюдение водного баланса.

    На заметку маме скажем, что ребенку не надо давать пустышку. У него должно быть достаточно сил, чтобы высосать это насыщенное «заднее» молоко.

    Когда нужны искусственные смеси?

    Никакие новейшие разработки не сделают из искусственной смеси натуральное молоко. Только с молоком мамы ребенок получит необходимые белки и подготовленные антитела к вирусам.

    Искусственное кормление приходится вводить только в исключительных случаях. К примеру, если кормящая мама заболела гриппом или другой вирусной инфекцией, то, естественно, кормление нужно прекратить. Если женщина сама не рожала, а ребенок появился на свет с помощью кесарева сечения, молоко может так и не появиться. Тогда придется постоянно давать новорожденному искусственную смесь, но здоровье ребенка от этого пострадает.

    Преимущества

    Основное преимущество вскармливания грудным молоком — это полная защита малыша от бактерий и вирусов. Вместе с иммуноглобулином slgA малыш получает лизоцим, уже готовые антитела, макрофаги, лактопероксидазу и другие необходимые вещества. Согласно исследованиям, дети, находящиеся год на грудном вскармливании, реже болели воспалением легких чем те, кого кормили искусственной смесью.

    Природой предусмотрено, чтобы польза грудного вскармливания для матери и ребенка была обоюдная. Если в груди происходит застой молока, женщина может получить серьезное воспаление, сопровождающее поднятием температуры, болью в груди. Это заболевание называется лактационным маститом. С этим недугом женщину сразу забирают в стационар, а ребенка приходится кормить смесями.

    Как вырабатывается?

    Внутри молочной железы у женщины существуют специальные клетки — альвеолы. В них под действием гормонов и образуется молоко. Через протоки и синусы пища для грудничка попадает в ареолу соска.

    Производство молока зависит от уровня выработки двух гормонов: окситоцина и пролактина. Если пролактина в крови мало, молока либо не хватает, либо его совсем нет. Пролактин вырабатывается в передней доле гипофиза во время каждого кормления. До 6 месяцев после родов его уровень может достигать 2500 мЕд/л. Затем уровень выработки существенно снижается. Но когда мама кормит малыша искусственной пищей, ее пролактин находится на отметке около 500 мЕд/л.

    Чтобы понять, хватает ли вашему малышу пищи, проследите за ним. Когда молока очень мало, то ребенок перестанет прибавлять в весе или даже потеряет вес. Его стул будет довольно скуден, а когда мать попытается отнять от груди малыша, он забеспокоится, так как остался голоден. Сытый ребенок обычно спокойно засыпает прямо в процессе кормления.

    Гипогалактия — недостаток молока

    Нужно заметить, что не у всех женщин сразу же появляется достаточно молока. Некоторым приходится долго настраивать нормальное кормление. Если были проблемы в родах или было плановое кесарево сечение с анестезией, то молоко может прийти с задержкой или вообще не прийти. С чем это связано? Это связано со стрессом, который женщина перенесла во время родоразрешения.

    Гормон стресса кортизол блокирует нормальную лактацию. Чтобы молоко активно вырабатывалось, нужен окситоцин — гормон счастья и удовлетворения, вырабатывающийся в гипофизе. Если же мама нервничает, постоянно находится в подавленном состоянии или просто не выспалась, окситоцин не поступает в кровь, следовательно, альвеолы молочной железы не выталкивают молоко к протокам.

    Бывает, после кесарева у женщины не прибывает молоко или со временем оно начинает убывать. Если вы видите, что рост приостановился, надо покупать все-таки смесь, и не допускать, чтобы ваш малыш терял в весе или недополучал важных элементов.

    Польза грудного вскармливания после года

    Исследований, относящихся к этой теме, мало, поскольку кормление грудью слишком личная тема, и ученые не могут проводить полноценные эксперименты, влазить в частную жизнь женщины. Поэтому сказать что-нибудь конкретное по поводу пользы грудного вскармливания после 1,5 лет медицина не может. Однако психологи, работающие с детьми раннего возраста, утверждают, что для психики ребенка польза, несомненно, существует.

    Многие мамы идут против указаний врача-педиатра, который рекомендует прекращать кормление в год, и продолжают кормить до 2, 3 или даже до 4 лет. Есть ли в этом смысл? Польза грудного вскармливания после 2 лет в том, что ребенок все еще находится в тесном эмоциональном и физическом контакте с мамой. Иммунная защита от кормления еще есть, но она уже не столь ощутима.

    Такой малыш быстрее социализируется в детском саду и лучше обучается. Если женщина не спешит вернуться на работу, и ей самой доставляет удовольствие процесс кормления грудью, то можно продолжать ГВ вплоть до момента, когда молоко перестанет вырабатываться. Или, бывает, ребенок после года сам отказывается от такого кормления.

    Но есть и отрицательные факторы длительного грудного вскармливания. Польза и вред тут рассматриваются в контексте психологической зависимости ребенка от мамы. Взрослый ребенок трех-четырех лет должен уже ходить в детский сад, общаться со сверстниками, а не быть «прикованным» к маме.

    Польза для женщины

    Существует ли польза грудного вскармливания для мамы? Можно выделить несколько преимуществ для женщины, которые свидетельствуют в пользу природного кормления, а не искусственного.

    Вот некоторые из них:

  • Мама легче справляется со стрессом, с усталостью.
  • Матка лучше восстанавливается, так как выделяется гормон окситоцин при кормлении.
  • Молоко не застаивается, снижается риск мастита.
  • Кормление поднимает настроение женщине. Тем, кто регулярно кормит самостоятельно, без сухих смесей, абсолютно не страшны послеродовые депрессии.
  • Вся репродуктивная система женщины в период кормления отдыхает. Это связано с тем, что пролактин блокирует овуляцию.
  • Польза грудного вскармливания для мамы еще и в снижении риска рака матки. Причины этого эффекта еще не совсем ясны медикам, но, тем не менее, статистика утверждает, что кормящие грудью хотя бы до года женщины действительно реже страдают от опухолей женских внутренних половых органов.

    Рацион кормящей

    Польза грудного вскармливания будет видна только тогда, когда состав молока будет соответствовать всем потребностям новорожденного. На таком вскармливании ребенка сложно перекормить. Тогда как искусственное питание не настолько сбалансировано. К тому же, в нем нет лактоферрина. Его отсутствие — огромный минус искусственных смесей.

    Но чтобы жирность женского молока оставалась в рамках нормы, мама должна правильно питаться. Это не значит, что надо объедаться, чтобы продуцировалось молоко. Оно вырабатывается под действием гормонов, как мы уже говорили, а не от избытка еды. Но сидеть на изнуряющих диетах также не рекомендуется.

    Как надо питаться? Для увеличения жирности молока нужно употреблять больше сливочного масла, салаты с оливковым маслом, сметану. И, соответственно, когда молоко слишком жирное, этих продуктов следует избегать в рационе. Кроме масла, дающего жиры, женщине необходимо:

    • около 100 граммов в день продуктов, содержащих белки;
    • яблоки и гранаты для поддержания хорошего уровня гемоглобина;
    • свежие овощи и фрукты каждый день;
    • для лактации важно есть понемногу меда;
    • около литра молочных и кисломолочных продуктов.

    Зелень и специи тоже необходимы. Со специями нужно быть острожной и смотреть за реакцией ребенка. Кофе в период лактации нежелательно пить. Лучше травяные чаи, соки, имбирный напиток.

    Кормящей женщине надо есть творог, фасоль, побольше овощей и те крупы, которые наиболее полезны. Это гречиха, рис, пшено. А в манке, например, пользы нет никакой, только лишние калории. Из овощей полезны сельдерей, брокколи. Если у мамы существует недостаток йода, надо есть морскую капусту — ламинарию. Это отличный «поставщик» необходимого для развития нервной системы йода.

    Вывод

    Какой можно подвести итог? Польза грудного вскармливания и для мамы, и для малыша огромна. Лактация устанавливается постепенно, и зрелое молоко появится не ранее, чем через 2–3 недели после родов. Паниковать из-за того, что молоко не приходит на второй день, не стоит.

    На лактацию влияет множество факторов. Это и состояние здоровья мамы, ее настроение, питание. Медикаменты, которые, возможно, она применяет, ставят под угрозу нормальное выкармливание. Но даже если это так, в современном мире можно воспользоваться сухими смесями.

    Многие считают, что польза грудного вскармливания преувеличена, и ребенок будет здоров и активен и на искусственной смеси, однако последние исследования утверждают, что лактоферрин, антигены и макрофаги, которых нет в смесях, являются единственным способом обезопасить ребенка от различных инфекций и сохранить полноценное здоровье. Хотя бы на первом году жизни.

    Источник: fb.ru