Материнский инстинкт всегда заставляет молодую маму делать все возможное для здоровья и благополучия ее ребенка. Наладить правильное питание, которое принесет пользу растущему организму, является основной задачей для каждого родителя. Рыба – это один из самых важных и питательных продуктов в рационе. А вот когда и с какой рыбы начинать прикорм ребенка, знает далеко не каждая мама. В этом вопросе много тонкостей, в которых следует разбираться. Последствия от неправильного кормления данным высокоаллергенным продуктом могут быть самыми серьезными, вплоть до госпитализации.

Польза и вред

Полезность морепродукта заключается в обилии макро и микроэлементов, аминокислот, витаминов в составе. Рыба богата ценными жирами, жирорастворимыми витаминами А, Д, Е, йодом, фтором, цинком. Ее мясо нежное, без жестких волокон, что способствует легкому усвоению ценного белка, еще несформировавшимся желудочно-кишечным трактом малютки.

Вред заключается в том, что рыба может вызвать довольно сильную аллергическую реакцию, особенно морские ее виды, из которых треска наиболее опасна. Важно знать, что в отличие от белка, рыбий жир не считается аллергенным. Даже во время приготовления аллергены высвобождаются посредством пара и могут навредить особо чувствительному организму, проникая через дыхательные пути.

Морская

Из преимуществ морской рыбы можно отметить следующие:

  • Содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега.
  • Максимальное содержание йода.
  • Обитатели моря в меньшей степени заражены паразитами и химическими ядами, чего не скажешь о пресноводной фауне. Это значительный критерий в принятии решений о том, с какой рыбы начинать прикорм ребенка.
  • Легко очищать от костей. В каких-то видах они крупные, а в других их очень мало.
  • Широкий ценовой диапазон позволяет выбрать рыбку по карману.

К сожалению, в магазинах редко можно встретить свежевыловленную рыбу. Поставляется она, как правило, в замороженном виде.

Пресноводная

Достоинства речной и озерной рыбы:

  • Реже вызывает аллергию.
  • В продаже встречается свежая охлажденная, или даже живая.
  • Гораздо дешевле морского аналога.

Минусы:

  • Ввиду плохой экологии водоемов и ядовитых выбросов может быть заражена вредными веществами и многими видами паразитов.
  • Наличие очень мелких и острых костей требует тщательной обработки.

Когда начать?

По данным НИИ педиатрии и детского питания рыба для первого прикорма ребенку предлагается не ранее 9-10 месяцев. Для деток, расположенных к пищевой аллергии, дегустация нового и полезного блюда откладывается на более поздний срок.

Также не следует подавать рыбу малютке во время инфекционных и простудных заболеваний, в период проведения вакцинации. Ослабленный организм может отреагировать на деликатес высыпаниями, покраснениями, крапивницей, отеком слизистой, поносом, рвотой, жалобами на боли в животе, хотя в другое время все могло бы пройти спокойно.

Как начать?

Начинать угощать малыша нужно с 5 граммов, постепенно увеличивая порцию, пока не будут достигнуты максимальные 50-60 граммов. Сделать это желательно до обеда, для того чтобы за целый день пронаблюдать за реакцией организма. Затем докормить ребенка легкими привычными продуктами. Кабачки, цветная капуста, морковь вполне подойдут. Рыбные дни устраивают не более 2-х раз в неделю.

Жирность – это тот показатель, по которому нужно определять, какую рыбу первой вводить в прикорм ребенку. Такие виды, как семга, скумбрия, сельдь содержат много жира, они могут вызвать проблемы с пищеварением. Хек, минтай, пресноводный и морской окунь содержат до 4 % жира, поэтому для малютки подходят больше.

Где купить?

Официальные представители от сети магазинов по реализации морепродуктов являются лучшим местом для покупки морской рыбы. Там продукт всегда качественный, имеются документы и лицензии о производителе и поставщиках. Не в любом населенном пункте таковые имеются. В этом случае стоит посетить один из популярных супермаркетов. Туда, как правило, поставляют замороженную рыбу. Если есть возможность узнать, откуда осуществляются поставки, тогда рыбоводческим фермам следует предпочесть рыбку из открытых водоемов.

Обычно живой пресноводной рыбой торгуют на рынках из первых рук непосредственно после отлова, что, без сомнения, является идеальным вариантом.

Советы по выбору

Рыба для прикорма ребенка 9 месяцев должна быть гарантированно свежей. Посему перед тем, как отправиться в магазин, стоит вооружиться несколькими советами:

  • При надавливании не должно оставаться вмятин, мясо на тушке должно быть упругим, а поверхность блестящей.
  • У свежей рыбы глаза прозрачные и ясные, а у залежалой мутные и сухие.
  • Не стоит надеяться на обоняние. Недобросовестный продавец отлично владеет рядом хитростей и уловок по удалению тухлого запаха. Хотя, иногда рыба настолько испорчена, что амбре ничем не скрыть.
  • У свежей рыбы жабры ярко-красные.
  • Стоит обратить внимание на плавники. Если не повреждены и блестят – хороший признак.

Советы по приготовлению

Как приготовить рыбу для первого прикорма ребенка, подскажут следующие рекомендации:

  • Ни в коем случае нельзя жарить рыбу в масле. Только отваривать в воде, на пару или в мультиварке.
  • Воду, в которой продукт покипел несколько минут, следует слить и добавить чистую. Такой прием поможет избавиться от вредных веществ, если таковые в ней присутствуют.
  • Не нужно солить и добавлять специи. Но, если ребенок уже успел оценить по достоинству усилители вкуса, то придется ими воспользоваться. Иначе он попросту не станет есть.
  • Рыбные блюда, как правило, имеют специфический привкус. Если крохе он не понравился, то, как готовить рыбу для ребенка? Можно попробовать использовать во время приготовления петрушку или лимон. Они помогут изменить вкус и запах блюда.
  • Необходимо тщательно очищать готовое мясо от костей, а затем разбить кусочки в пюре при помощи блендера.
  • Недоваренная рыба опасна выжившими паразитами, которые не погибли, ввиду неполноценной термической обработки.
  • Рекомендуется подавать только свежеприготовленную еду из рыбы.

Сколько варить?

То, сколько варить рыбу для прикорма ребенку, зависит как от вида, так и от величины кусков или тушки. Например, минтай или хек будет готов уже через 15 минут, а вот куски осетрины того же размера сварятся только через полчаса. Если готовить в духовке, то время приготовления увеличится вдвое.

Рыбные тефтели

Неважно, с какой рыбы начинать прикорм ребенку, если речь идет о тефтельках. Такое блюдо придется по вкусу и равнодушным к рыбе малышам. Даже взрослые с трудом могут угадать, какой вид морепродуктов был использован.

Ингредиенты на одну порцию:

  • Филе любой рыбки – 1 штука.
  • Яйцо — 1/4 штуки.
  • Мякоть сладкого батона, размятый в молоке (при непереносимости молока, в воде) – 1 горсть.
  • Топленое масло – ½ столовой ложки.
  • Щепотка соли.
  • Все ингредиенты поместить в блендер, разбить. Сформировать тефтельки, обвалять в муке и опустить в кипящую воду. Варить 15 минут до готовности. Их также можно сварить на пару и в мультиварке. Но потребуется вдвое больше времени.

    Запеченная в духовке скумбрия в фольге (рецепт с овощами)

    Скумбрию отмыть, осушить бумажным полотенцем. Сформировать лодочку из фольги, чтобы тушка свободно помещалась в нее. Смазать рыбу оливковым маслом, натереть щепоткой соли. В брюшко уложить две дольки лимона. Нарезанные кубиком картофель, кабачки, соцветия цветной капусты или брокколи в произвольном соотношении разложить вокруг тушки. Так как скумбрия достаточно жирный продукт, не рекомендуется дополнительно добавлять масло. Защипнуть края фольги так, чтобы остались лишь незначительные отверстия для отхода пара.

    Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. Скумбрия с овощами готова.

    «Ленивая скумбрия»

    Еще один рецепт скумбрии запеченной в фольге в духовке. Многие любители этой полезной рыбы считают, что она самодостаточна и не нуждается в дополнениях.

    В лодочку из фольги закладывают очищенную тушку без соли и других составляющих, обычно используемых в рецептах. Заворачивают и помещают в прогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекают около 45 минут. Приготовленная таким вот образом рыба подойдет не только малышам, но и людям, придерживающимся специальных диет.

    Все о рыбных консервах

    Не придется ломать голову о том, с какой рыбы начинать прикорм ребенка, если довериться профессионалам.

    Все чаще молодые мамы периодически посещают магазины с детским питанием и составляют меню для малыша, исходя из ассортимента на прилавках, полностью освободившись от бремени забот о питании своего чада. Рассматривая данную тему, можно выделить плюсы консервированного рыбного блюда в баночках:

    • Такой вариант экономит силы и время новоиспеченной мамочки.
    • Продукт прошел все проверки, тесты и полностью безопасен для крохи.
    • Комбинация с другими питательными компонентами, такими, как крупы, овощи – явное преимущество в пользу консервов.
    • На банках всегда указан возраст, в котором следует включать в рацион то или иное яство.

    Минусы готовой еды из магазина:

    • Высокая стоимость.
    • Во время кормления большая часть продукта не используется и пропадает, ведь ее невозможно оставить до следующего раза.
    • Судя по отзывам, детки не слишком жалуют консервы. Домашняя еда им нравится больше.
    • Небольшое количество разновидностей мясных и рыбных блюд.

    Очевидно, что идеальным для ребенка является грамотное комбинирование специализированных продуктов питания и домашних деликатесов, приготовленных с заботой любящей мамой.

    Источник: fb.ru