В доме появился малыш! Помимо невероятного счастья, он принес с собой множество вопросов и трудностей. И одна из главных трудностей — кормление. Сначала нужно наладить грудное вскармливание, затем сохранить, а после — суметь максимально безболезненно отлучить малыша от груди. Каким должно быть правильное завершение грудного вскармливания? И что делать потом?

Сколько нужно кормить грудью?

Мы не будем сейчас разбирать все «за» и «против» грудного и искусственного вскармливания. Примем как данность, что наш новорожденный малыш кушает материнское молоко — и эта статья для мам именно таких деток. А у каждой такой мамы неизбежно возникает вопрос о том, как долго необходимо кормить малыша своим молоком.

Сразу нужно оговориться, что не существует на всем белом свете единообразного мнения на этот счет. Кто-то считает, что в год уже можно отучать малыша от груди, кто-то кормит до двух лет, а некоторые «особо прогрессивные» мамочки продолжают делать это даже тогда, когда ребенок давно стал вполне взрослым, самостоятельным и сознательным — миру известны случаи кормления грудью и шести-, и даже десятилетних детей. Таких, правда, пока все-таки меньшинство. Всемирная организация здоровья в настоящее время рекомендует сохранять грудное вскармливание до двухлетнего возраста, но придерживаться этой рекомендации или нет — личное дело каждой отдельной мамы. Большая часть женщин все же придерживается взгляда на то, что слишком длительное кормление ребенка грудью перерастает со временем у него просто в привычку, потребность «пососать титю» становится не утолением голода, а своеобразным средством успокоения — как пустышка. Тем не менее сроки кормления грудью каждая мама устанавливает свои. Но рано или поздно они в любом случае подойдут к концу, и тогда возникнет новый вопрос. Как должно происходить завершение грудного вскармливания?

Малыш — тоже инициатор

Для начала стоит запомнить, что даже если мама установила для себя какой-то конкретный срок, когда с грудным кормлением придет пора » закруглиться», сам ребенок также может выступить инициатором перехода к другой пище — и сделать это еще раньше, чем наметила мама. Ни для одной из кормящих женщин, наверное, не является секретом тот факт, что первые полгода жизни крохе ничего не нужно, кроме материнского молока. Только после шести месяцев (и это минимальный ограничитель) специалисты рекомендуют начинать давать ребятенку в пищу так называемый прикорм — овощные и фруктовые пюрешки, кашки и так далее. Тогда же примерно малыш может начать интересоваться и твердой, «взрослой» пищей — наблюдая за тем, как и что едят родители и желая попробовать это самому. Твердая пища, впрочем, не подойдет крошке, если у него еще нет зубов — ему попросту нечем будет учиться жевать. Но вот если у ребенка уже вылезли хотя бы пара «кусалок» и он проявляет активный интерес к «человеческой» пище — это явный сигнал для мамы о том, что ее малыш готов расставаться с привычной и любимой «сисей».

Конечно, не сразу, не одномоментно. Нет такого ребенка, который смог бы перенести завершение грудного вскармливания так легко и просто, за один присест. На подобное не стоит и рассчитывать, однако можно постепенно начинать сокращать количество кормлений грудью либо продолжительность данного приема пищи. В любом случае малыш в таком возрасте не должен сразу оставаться без молока совсем. Сохранив сначала одно-два кормления грудью (как правило, в вечерние и ночные часы), после можно будет безболезненно приучить кроху к коровьему молоку.

Быстро или медленно

Многие женщины, начав завершение грудного вскармливания, стремятся осуществить эту процедуру как можно скорее. Однако все специалисты сходятся в едином мнении: быстро отлучать ребенка от груди нельзя — ведь резкий разрыв устоявшейся интимной связи с мамой может травмировать малыша. Рекомендуют, набравшись терпения, заканчивать сей процесс в течение трех-четырех месяцев: именно такой промежуток, по словам медиков, является практически идеальным, наиболее безболезненным для ребенка и для самой мамы. Вряд ли какой-то женщине захочется получить проблемы, связанные с начавшимся лактостазом. Хотя, разумеется, подгонять всех под единые рамки нельзя ни в коем случае — у кого-то завершение грудного вскармливания проходит гораздо спокойнее, легче и, соответственно, быстрее, чем за вышеуказанный срок. Впрочем, доктора утверждают, что для выработки той или иной привычки (в данном случае — перестать просить материнскую грудь) малышу, равно как и взрослому, всегда требуется не менее трех, а то и четырех недель.

Завершая кормление грудью, женщина должна думать о двух вещах: как сделать так, чтобы все это безболезненно перенес ее ребенок — во-первых, и что делать с собственным молоком и грудью, чтобы не появилось никаких заболеваний — во-вторых. О втором вопросе поговорим позже, а пока — малыш. Как его подготовить?

Что делать при завершении грудного вскармливания: полезные советы

  • При грудном вскармливании малыша кормят по его первому требованию. Однако, решив заканчивать с этим способом питания, можно потихоньку приучать кроху есть по режиму, через определенное количество времени. Конечно, при условии, что отвыкающий от груди ребенок достаточно большой и ему есть как минимум годик. Количество прикладываний должно сокращаться постепенно, и тогда можно будет медленно, но верно довести их до нуля.
  • Позаботиться о завершении грудного вскармливания для мамы очень важно заранее — еще тогда, когда ребенок активно питается ее молоком. Сделать это проще простого — необходимо обязательно периодически куда-либо уходить на пару часиков: по магазинам ли, в кафе с подружками, просто прогуляться по улицам. В отсутствие матери малыш должен учиться взаимодействовать с другими людьми — которые не могут предоставить ему грудь по его желанию, а следовательно, он помаленьку будет привыкать к тому, что удовлетворить свои потребности и решить проблемы можно, в общем-то, и без груди. Такая привычка поможет как самой крохе, так и ее маме впоследствии.

  • Начав отлучение от груди, нужно стараться отказывать малышу, когда он просит грудь незамедлительно. Однако нельзя говорить просто «нет», необходимо обязательно объяснить, почему сейчас дать грудь ребенку не получится, и пообещать сделать это в ближайшее время. Например: «Малыш, немножко подожди: сейчас я закончу гладить белье, а потом дам тебе грудь». Нужно учесть здесь важный нюанс: многие мамы надеются, что за это время ребенок на что-нибудь отвлечется (или усердно стараются отвлечь его сами) и грудь давать не потребуется. Так делать ни в коем случае нельзя — малыш будет чувствовать себя обманутым. Пообещали дать грудь позже — значит, надо выполнить свое обещание. Кроме того, не нужно сразу устанавливать огромные промежутки между «малыш, подожди» и сдержанным словом. Пусть сначала просьба крохи будет отложена на пять минут, затем — на десять, и так далее.
  • У малыша должно быть одно конкретное место для кормления, и только там он может получить мамину грудь.
  • Ограничить количество кормлений можно, если договориться с ребенком, что он будет брать грудь только находясь дома (не на улице/в магазине/в гостях).
  • Если в ответ на отказ кроха хнычет, не нужно сдавать позиции. Легкий недовольный плач можно перетерпеть. Но если он перерастает в затяжную истерику, тогда необходимо уступить ребенку (но до истерики, конечно, лучше не доводить).
  • Вместо груди можно предложить малышу что-то, что он любит из еды — в случае, если он голоден, или же что-то, что сможет его занять и развлечь — если ему скучно.

  • Нельзя убирать ночное кормление грудью до того, как будет ликвидировано оно же на ночь. Что же касается последнего, то чтобы убрать его, необходимо ввести какой-либо новый ритуал отхода ко сну вместо засыпания на груди. У каждой семьи он свой — колыбельная, чтение книжки, успокаивающий чай и так далее. Однако важно помнить, что именно это кормление (как и ночное) очень быстро убрать не получится. Возможно, хорошим подспорьем станет постепенное сокращение продолжительности «висения» на груди.
  • Чтобы малыш не просил грудь утром, нужно вставать раньше него и встречать его пробуждение с какими-нибудь его любимыми вкусностями — чтобы о груди кроха и не вспомнал.
  • Решив завершить грудное вскармливание, важно твердо стоять на своем и не поддаваться на уловки и хитрости маленького манипулятора.
  • Отлучая ребенка от груди, нельзя оставлять его без себя на несколько дней. Многие мамы считают такое решение наиболее оптимальным, дескать, побудет без маминой груди пару дней — и все. Это в корне неверно, и может не только травмировать психику малыша, но и обернуться маститом или лактостазом для самой матери.
  • Чтобы избежать проблем с психикой ребенка, не следует и менять обстановку, привычную для крохи. Не нужно увозить его гостить к бабушке, например, до тех пор, пока отлучение от груди не будет завершено.
  • Кое-кто прибегает к таким радикальным мерам, как намазывание груди зеленкой или жгучим перцем. Это довольно распространенная ошибка, которую не стоит повторять. Ребенок воспринимает мамину грудь как самое дорогое, любимое, что у него есть. Грудь в зеленке или перце для него будет равносильно тому, как если бы взрослый человек обнаружил испорченной дорогую его сердцу вещь.
  • Принудительное завершение

    Бывают такие ситуации, когда закончить кормление грудью необходимо экстренно. Это связано обычно с болезнью матери, когда она либо попадает в больницу, либо вынуждена принимать такие лекарственные препараты, которые с кормлением грудью несовместимы. В этом случае малыша следует перевести на бутылочку и искусственную смесь. Этот процесс будет совершенно прост и легок, если крохе еще нет года (а для малышей до полугода — вообще незаметен), и несколько сложнее, если ребенок уже старше. В таком случае с ним обязательно нужно поговорить и объяснить, что мама больна, а потому кушать ее молоко больше не получится.

    Из груди молоко мгновенно, разумеется, не исчезнет. Женщине придется регулярно сцеживаться (хоть молокоотсосом, хоть ручным способом), чтобы не заработать лактостаз или мастит (немного подробнее о том, что это за болячки, будет рассказано далее). Очень важно: сцеживаться необходимо не полностью, а только до чувства облегчения в груди. Если опустошить ее целиком, это лишь стимулирует дальнейшее продолжение выработки молока, а это вряд ли нужно той маме, которая завершает грудное вскармливание. В ее задачу входит добиться постепенного уменьшения лактации, и именно на это и направлено сцеживание через три-четыре часа — когда грудь наполняется. Если же не сцеживаться совсем, молоко не пропадет — а вот железы закупорятся, и велик будет риск появления вышеупомянутых уже болезней. Сцеживаться нужно и в том случае, кстати, если прекращение кормления временное, и впоследствии мама планирует вернуться к нему.

    Других способов добиться исчезновения лактации существует несколько. Во-первых, сейчас на фармацевтическом рынке есть множество препаратов для завершения грудного вскармливания. Они, как правило, используются в тех случаях, когда необходимо действительно резкое, экстренное прекращение лактации. Самостоятельно назначать себе подобный медикамент не следует ни в коем случае. По поводу любых таблеток для завершения грудного вскармливания необходимо обязательно проконсультироваться с доктором. Только он сможет назначить лекарственное средство, подходящее этой конкретной женщине, а также подберет нужную дозировку. Следует помнить, что любой подобный медикамент имеет побочные действия, которые, как правило, выражаются в головокружении, учащенном сердцебиении, тошноте. Среди препаратов для завершения грудного вскармливания можно назвать «Достинекс», «Бромкриптин».

    Еще одним способом завершения лактации является перетягивание груди. Это старое доброе народное средство, которое, впрочем, не вызывает одобрения медиков. Из-за стягивания груди нарушается кровообращение и происходит закупорка молочных протоков. По данным специалистов, именно после перетягивания у многих женщин появляется мастит. Наиболее безопасным методом так или иначе считается именно постепенное уменьшение лактации.

    Грудь после завершения грудного вскармливания

    Часто случается так, что женщины жалуются на боль в груди во время прекращения лактации. Что делать в этом случае?

    Болезненные ощущения могут начаться уже буквально на второй-третий день после завершения грудного вскармливания. Важно в этот период бережно относиться к своей груди. Нельзя носить никаких пережимающих бюстгальтеров и топов, белье должно быть хорошо поддерживающим, но максимально мягким и удобным.

    Если при завершении грудного вскармливания болит грудь, допустимо помочь ей, приложив холодный компресс или обернув капустными листьями, марлей, вымоченной в холодной молочной сыворотке, либо чем-то иным. Разрешается употреблять настои шалфея и мяты — они способствуют уменьшению лактации, придет чувство облегчения, когда грудь ощущается болезненной, горячей и набухшей. Также можно выпить обезболивающее, ведь мама больше не кормящая.

    Чего нельзя делать во время завершения лактации, так это нельзя голодать и не пить. Ограничение в воде и пище не помогает пропасть молоку, но наносит вред организму матери. Кроме того, нельзя греть грудь.

    Боли в груди: мастит и лактостаз

    Иногда то, что грудь болит после завершения грудного вскармливания, может указывать на развитие серьезного заболевания, такого как лактостаз или мастит. Обнаружив у себя признаки любого из этих недугов, необходимо сразу принимать меры по их устранению, не затягивая с лечением. Далее коротко расскажем, что это за болезни.

    Лактостаз

    Лактостаз менее страшен, нежели мастит, однако тоже малоприятен. Это уплотнения в груди, в молочных железах. Они появляются из-за избытка молока. Если уплотнения небольшие и температуры нет, победить лактостаз возможно с помощью воздействия холода.

    Некоторые прикладывают компрессы с мазью Вишневского, которая тоже хорошо убирает воспаление, кое-кто лечит уплотнение лазером или ультразвуком. Однако все гораздо серьезнее, если место уплотнения припухло, покраснело, поднялась температура. Тогда лактостаз может перейти в мастит.

    Мастит

    Маститом называется воспаление молочной железы. Его можно распознать по сильному покраснению и отеку, распирающей постоянной боли (а не только при пальпации, как при лактостазе), а также высокой температуре. В молоке часто встречается и гной. Если вовремя не лечить мастит, все может закончиться весьма плачевно — гангреной, и тогда потребуется хирургическое вмешательство.

    Первая менструация

    Любая женщина, решившая прекратить кормление грудью, должна понимать: месячные после завершения грудного вскармливания придут неизбежно. У всех они начинаются по-разному, у кого-то в первый же месяц после отмены грудного вскармливания, у кого-то через один-два. Случается и такое, что менструация возобновляется еще и во время лактации. Все зависит исключительно от особенностей организма женщины — у каждой они свои.

    Выше подробно освещено, что делать при завершении грудного вскармливания и как сохранить свое здоровье. Будем надеяться, эта информация окажется полезной.

    Источник: fb.ru