Вот-вот наступит сбор черники — а может, где-то уже наступил? Тогда без пирогов с черникой не обойтись — добавляйте к своим рецептам из черники два пирога из песочного теста. Один — традиционный закрытый ягодный пирог, второй — чизкейк с начинкой из черники. Заготовить чернику на зиму, конечно, необходимо, но прочувствовать вкус лета — все-таки важнее!

Обожаю ягодные пироги. Тонкая песочная основа, море теплой ягодной начинки и шарик ванильного мороженого… Лето, как тебя можно не любить? Когда клубнику сменяет черника, за ней голубика. Уходишь с рынка с настоящим сокровищем! А потом достаешь из холодильника коробочку черники и спустя 1,5 часа уже наслаждаешься теплым пирогом, хрустящее тесто которого утопает в яркой и вязкой начинке, а прохладное мороженое так и норовит смешаться с ягодным соком.

Черничный пирог из песочного теста

Тесто:

  • (чашка 250 мл)
  • 2 чашки муки
  • 1/4 ч. л. соли
  • 150 г холодного сливочного масла, кубиками
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 4-5 ст. л. ледяной воды

Начинка:

  • 3 чашки черники
  • 1/2 чашки сахара
  • 1/4 чашки муки
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • 1/3 ч. л. корицы
  • 1 ст. л. сока лимона
  • цедра 1 лимона

  • Разогреть духовку до 200°С.
  • Смешать муку, сахарную пудру и соль. Добавить масло и порубить в чаше блендера или быстро перетереть пальцами. Постепенно добавлять ледяную воду до необходимой консистенции.
  • Разделить готовое тесто на 2 части (одну чуть больше). Меньшую часть завернуть в пленку и положить в холодильник. Другую раскатать и выложить дно и края формы 20-21 см в диаметре.
  • Для начинки пирога смещать сахар, муку, мускатный орех, корицу, цедру и сок лимона. Добавить чернику и аккуратно перемешать. Выложить в форму с тестом.
  • Раскатать вторую часть теста и накрыть ею начинку. Соединить верхний и нижний слои теста, сделать надрезы в верхнем слое теста. По желанию смазать молоком или яйцом и посыпать коричневым сахаром.
  • Прикрыть края формы фольгой и выпекать 30 минут. Затем снять фольгу и выпекать еще 10-20 минут. Дать постоять 30 минут и подавать теплым с шариком любимого мороженого или греческим йогуртом.
  • Пирог с черникой и сливочным сыром

    После классического черничного пирога мне захотелось чего-то чизкейкоподобного, кремового, сливочного, но определенно с черникой! В голове рецепты разделились на две категории: которые надо выпекать и без выпечки. И выбор пал на этот практически чизкейк с большим количеством черники.

    Пирог получился потрясающий! Основа как у тарта, на ней плотноватая сливочная начинка, в которой утопает яркий черничный слой! Этот пирог сразу же попал в список наших самых любимых. К тому же его можно готовить зимой с замороженной черникой.

    Тесто:

    • (чашка 250 мл)
    • 1 чашки муки
    • 1/4 ч. л. соли
    • 85 г холодного сливочного масла, кубиками
    • 1 ст. л. сахарной пудры
    • 2-4 ст. л. ледяной воды

    Начинка:

    • 230 г сливочного сыра (или творожного)
    • 1/2 чашки жирной сметаны
    • 1/2 чашки мелкого сахара
    • 1 яйцо
    • 1 ч. л. ванильного экстракта
    • цедра 1 лимона
    • щепотка соли
    • 3 чашки черники
    • 2 ст. л. крахмала
    • 1/4 чашки мелкого сахара
    • 1 ст. л. сока лимона

  • Разогреть духовку до 200°С.
  • Приготовить тесто как предыдущем рецепте, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
  • Раскатать тесто и выложить дно и края формы 20-23 см в диаметре, наколоть тесто вилкой. Выпекать под грузом 12 минут и без груза 5 минут.
  • Разогреть духовку до 175°С.
  • Для начинки взбивать сыр около 3 минут на средней скорости. Добавить сметану, сахар, яйцо, ванильный экстракт, цедру лимона и соль. Взбивать еще 2 минуты (по желанию треть ягод можно добавить прямо в начинку). Выложить начинку на основу пирога.
  • Аккуратно смешать чернику с крахмалом, сахаром и лимонным соком. Равномерно распределить ягоды по сырному слою.
  • Выпекать 45-50 минут. Охладить в течение 2 часов, затем поставить в холодильник на 4-6 часов или на ночь.
  • Источник: 7ya.ru