Молоко — отличный продукт для приготовления легких десертов, будь то тающее во рту желе, ароматные помадки бурфи или освежающий молочный коктейль ласси. В сегодняшних рецептах с молоком прекрасно сочетаются питательные орехи и летние ягоды, а также пряности — куда же без них индийским и французским десертам!

Миндально-малиновый ласси

Ласси — индийский освежающий напиток, который готовят из молока и йогурта с различными фруктовыми добавками и специями. Ласси очень похож на молочный коктейль, но, конечно же, гораздо древнее. Это первое, что предлагают гостю в гостеприимном индийском доме.

Вам понадобится:

  • банан 1 шт.
  • миндаль 2 ст. л.
  • молоко 100 мл
  • малина свежая или замороженная 200 г
  • зародыши пшеницы 2 ст. л.
  • натуральный йогурт 250 мл
  • сахар 2 ст. л.
  • миндальная эссенция ¼ ч. л.
  • кардамон молотый 1 щепотка
  • мята свежая 1 веточка
  • Банан очищаем и крупно нарезаем. Свежую малину очищаем от плодоножек.
  • Миндаль ошпариваем кипятком и оставляем на некоторое время в воде, чтобы кожица намокла и сморщилась — так будет легко ее снять. Очищаем миндаль и, добавив небольшое количество молока, измельчаем его в кашицу в блендере.
  • Добавляем оставшееся молоко и все остальные ингредиенты. Сбиваем сначала на малой скорости, а потом на максимальной до получения однородной смеси.
  • Разливаем по бокалам и украшаем мятой и свежей малиной.
  • Шафрановое бурфи с лесными орехами

    Эта нежная индийская сладость — не что иное как молочная помадка. Рецепт древний, как сама история Индии, а название, как считают, произошло от персидского слова «barf», что значит «снег». Бурфи готовят из свежего молока, уваривая его с сахаром до консистенции густой пасты. Вы можете добавить в бурфи орехи или семена, кокосовую стружку, какао, пряности (кардамон, ваниль, шафран) и другие ароматизаторы. Что бы вы ни выбрали, вкус свежего бурфи стоит того, чтобы попробовать приготовить его у себя на кухне.

    Вам понадобится:

    • молоко цельное 2 л
    • рыльца шафрана 1 щепотка
    • сахар-песок 150 г
    • сливочное масло 3 ст. л.
    • фундук 150 г
  • Шафран завариваем в 1 стакане кипящего молока. Накрываем и оставляем настаиваться полчаса. После извлекаем шафрановые нити, выливаем стакан шафранового молока в толстостенную кастрюлю, туда же вливаем остальное молоко и, помешивая деревянной ложкой, доводим до кипения.
  • Уменьшаем огонь, чтобы молоко кипело, но не убегало. Молоко будет увариваться и густеть, этот процесс займет не меньше часа. Наша задача — периодически молоко размешивать, чтобы оно не пригорало. Когда молоко превратится в густую пасту, добавляем сахар и сливочное масло (2 ст. л.). Продолжаем варить, часто перемешивая, пока у нас в кастрюле не окажется совсем густая масса, которая хорошо отстает от стенок кастрюли и скатывается в шар.
  • Смешиваем полученную пасту с цельными ядрами фундука, обжаренными на сухой сковороде. Выкладываем бурфи на смазанный маслом (1 ст. л.) противень слоем примерно в 2-2,5 см толщиной. Стараемся, чтобы орехи были равномерно распределены по всей массе. Когда бурфи затвердеет (можно поставить его в холодильник), нарезаем его на кусочки — и наслаждаемся.
  • Бланманже из кокосового молока с клубничным соусом

    Чудесный — нежный и воздушный — французский десерт. Дословно — «белое кушанье», хотя бланманже вовсе не обязательно должно быть белым. За почти пять столетий придумано так много его вариантов — и по вкусу, и по цвету… Все не перепробуешь! Хотя классика — это желе именно белого цвета: на миндальном молоке, с рисовой мукой, сахаром и специями. Чаще всего бланманже готовят на основе коровьего молока. А мы предлагаем вам приготовить этот десерт с молоком кокосовым. Ну, а подавать его мы будем не с киселем, как в незабвенном фильме «Формула любви», а с кисло-сладким клубничным соусом и ягодами.

    Вам понадобится:

    • кукурузный крахмал 40 г
    • кокосовое молоко 400 мл
    • сахарный песок 60 г
    • ванильный экстракт 1 ч. л.
    • кардамон молотый 2 щепотки
    • клубника (свежая или замороженная) 300 г
    • сахарная пудра 5 ч. л.
    • лимонный сок 1 ч. л.
    • кокосовая стружка для подачи 1 ст. л.
    • ягоды, листья мяты для подачи
  • Крахмал разводим в 100 мл кокосового молока. Оставшееся молоко переливаем в кастрюльку, добавляем сахар, размешиваем и доводим до кипения. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем горячее кокосовое молоко в чашку с крахмальной смесью. Затем переливаем все вместе обратно в кастрюльку или ковшик и, непрерывно помешивая, доводим до кипения и держим на огне еще минуты 3 — ждем, когда смесь хорошо загустеет.
  • Снимаем с огня, добавляем ванильный экстракт и кардамон, хорошо перемешиваем и разливаем по формочкам. После того как бланманже остынет при комнатной температуре, убираем его в холодильник и охлаждаем минимум 2 часа.
  • Клубнику (если берете замороженную, то предварительно разморозьте ее) блендером сбиваем с сахарной пудрой. Получившееся ягодное пюре протираем через сито, чтобы избавиться от семечек. Добавляем лимонный сок и перемешиваем.
  • При подаче по тарелке распределяем клубничный соус, сверху аккуратно выкладываем бланманже, посыпаем его кокосовой стружкой и украшаем ягодами и листьями мяты.
  • Источник: 7ya.ru