Довольно часто от родителей, особенно от мам, можно услышать о желании быть другом своим детям – это сейчас своеобразная «крутость». Так было не всегда: эта мысль появилась в середине XX века вместе с более демократичными воспитательными идеями. Раньше считалось само собой разумеющимся, если дети подчиняются воле родителей и идут по выбранному для них пути.

Дружба – это отношения равных, добровольный союз сторон, каждая из которых готова брать ответственность за себя. Людей держат вместе взаимная симпатия, духовные ценности, эмоциональный комфорт и общность интересов. Так ли это в случае с родителями и детьми?

Не дружба?

В семье ребенок зависим от родителей, и даже при самых добрых отношениях это не союз равных, а иерархия, где взрослому отводится главенствующая роль. Конечно, это не роль деспота и угнетателя, а наставника и штурмана в физическом и духовном мире ребенка. Родитель даёт пищу, кров, заботу, знания, образование, умения, поддержку, защиту – ребенок всё это принимает.

Взрослый придумывает и игру в дружбу. Как бы то ни было, инициатором способа взаимодействия является родитель, ведь правила игры устанавливает именно он, потому что взрослый человек уже имеет опыт и устойчивые морально-нравственные ориентиры. Таким образом, нет никакого равенства, и «дружеское» родительство – в какой-то мере фальшь.

Взрослый может «спуститься» до уровня ребенка, отказавшись от ответственности. Ребенок же не может подняться на уровень родителя: он не сформировался ни физически, ни умственно, ни духовно. На примере это выглядит абсурдно. На улице мороз, но малыш не хочет идти в детский сад в теплом шарфе: ему не нравится цвет. Родителю бы настоять, найти способ убедить ребенка надеть шарф. Но ведь перед нами не родитель, а друг – он не может настаивать. Ребенку предлагается самому взять ответственность за свое здоровье и поступать, как он считает нужным. Карапуз отбрасывает шарф, идет на мороз с открытым горлом и в итоге заболевает. Это что – опыт? Нет, это безответственный родитель.

Источник: ya-roditel.ru