Педагогика построена на необходимости создания условий для воспитания, обучения, образования. Кажется, что условия – это один из важнейших компонентов. И вряд ли с этим поспоришь. Однако все чаще мы слышим об ошибках воспитания в семьях, где были созданы все условия для развития детей. Широкие возможности не только не приносили положительных результатов, но и вызывали обратный эффект. Почему? Давайте разбираться.

«Серебряная ложка»

Термин «синдром серебряной ложки» перекочевал из западной психологии, где с проблемами воспитания детей из богатых семей столкнулись уже довольно давно. Это понятие обозначает пассивность, неспособность ставить перед собой высокие цели, ориентация только на материальные ценности. Дети, «зараженные» этим синдромом, не стремятся к знаниям, смысл их жизни – в удовольствиях. Они не способны на высокие чувства, но не в силах пережить отказа или разочарования. В лучшем случае из такого ребенка вырастает потребитель. Худшие варианты мы, к сожалению, наблюдаем в криминальных новостях: передозировки наркотиками, гонки на автомобилях, жестокие игры, суицидальные попытки.

Почему это происходит?

Все и сразу. Родители создают ребенку условия для развития в соответствии со своими возможностями. А если возможности безграничны? Значит, ребенку никто ни в чем не будет отказывать. Все желания будут удовлетворяться, все прихоти исполняться, причем немедленно.

Дети, которые привыкли получать все и сразу, не умеют мечтать, желать, ждать, терпеть, стараться и добиваться.

Обязательно наступает момент, когда желать и хотеть уже нечего. Этот момент называется пресыщением. За ним следуют скука и пустота. Последнее может заполняться чем угодно, порой острыми ощущениями.

Сверхмера. Родители хотят, чтобы их дети жили лучше. Это нормальное желание и стремление. Поэтому ребенок воспринимается как инвестиционный проект. Он просто обязан быть лучшим, так как для его развития создаются все условия: лучшие педагоги, развивающие занятия. Потом будут лучшие школы, репетиторы, дополнительные занятия в студиях и спортшколах. Мы учим детей всему тому, о чем сами мечтали в детстве, что не смогли получить, или тому, что считаем модным, престижным и перспективным. Хочет ли этого ребенок? Это не обсуждается, ведь он еще не способен понять, что ему нужно, зато «потом спасибо скажет».

За ребенка планируется все: темп, режим дня, расписание. Он просто подчиняется всему, что говорят: едет в школу, потом на каток, в бассейн или на занятия английским. Сначала в перерывах он пытается заниматься тем, что ему интересно (пение, рисование, стихи), но эти порывы гасятся постоянной спешкой и другими занятиями. Дети устают не столько от самих занятий, сколько от темпа и требований окружающих.

К подростковому возрасту дети начинают бунтовать против такой жизни. Интересно то, что они не могут предложить альтернативу этим занятиям. Все желания давно угасли в детстве: им ничего не нужно и не интересно.

Откуп или компенсация. Большинство родителей, стремясь всем обеспечить детей, много работают. Детьми занимаются педагоги и репетиторы. Свою любовь к детям папы и мамы часто проявляют не в задушевных разговорах и постоянном внимании, а дорогими подарками и выполнением прихотей.

Честно говоря, большинство родителей откупается от детей. И чем старше ребенок, тем больше размер компенсации, и дети привыкают, что любовь имеет денежное выражение. Стоит ли ругать их за неспособность к высшим человеческим чувствам, если даже самые дорогие для них люди не проявляют их по отношению к собственным детям.

Дети, привыкшие к материальному проявлению любви, вырастают равнодушными, эгоистичными и расчетливыми.

Источник: ya-roditel.ru