10 правил для здорового отношения ребенка к еде

10 правил для здорового отношения ребенка к еде

Конечно, все мы стремимся к идеальному питанию в семье, но часто в силу климата, ментальности или бюджета это невозможно. Да и что вообще значит «идеальное»?.. Компромиссный выход есть: внедрить хотя бы некоторые правила пищевого поведения в семейный уклад, чтобы ребенок рос со здоровым отношением к еде и своему телу.

Создавайте разнообразие

Не меньше половины детского суточного рациона должны составлять сложные, медленные углеводы, треть – жиры, и одну седьмую – белок (растительный и животный). Рекомендуется делать детям около 5 приемов пищи: завтрак, обед, ужин и два перекуса.

Учитесь разбираться во всех этих углеводах, клетчатках, гликемических индексах. Не стоит читать нутрициологические лекции дошкольнику, просто предлагайте разные и вкусные блюда. Давайте возможность пробовать новые вкусы. Выбирайте качественные сорта рыбы и мяса, готовьте овощи разнообразными способами, используйте небанальные заправки и даже сервировку.

Создавайте разнообразие
Создавайте разнообразие

Не запрещайте сладости

Ограничьте потребление сахара, но не запрещайте. Разнообразьте вкусовую палитру, чтобы детям не хотелось забивать рецепторы простыми вкусами вроде сладкого. Понаблюдайте за пристрастиями ребенка: может, ему нравится кисленькое или он все норовит схрумкать что-то соленое. Аккуратно вводите специи, пусть это будут натуральные пряности и зелень в малом количестве.

Руководствуйтесь правилом вазочки. Пусть в поле зрения всегда будут конфеты или зефирки, которые не запрещены и находятся в доступе, прямо в вазочке на столе. Плод перестанет быть запретным, а значит, и интерес к поглощению карамелек и мармелада угаснет. Дитя – саморегулируемая система и образец интуитивного подхода к питанию. Малышня всегда знает точно, чего ей хочется и в каком количестве. Ребенок – гедонист, не испорченный информацией о вреде и пользе продуктов, этикетными формулами и ложной скромностью, поэтому он всегда выбирает самое большое печенье, самое сочное яблоко, самое красивое пирожное из предложенных. Самое лучшее – и этому стоит поучиться.

Не запрещайте сладости
Не запрещайте сладости

Дарите объятия

Как это связано с питанием, спросите вы. На самом деле тяга к сладкой и жирной пище часто продиктована не физиологическим, а эмоциональным голодом из-за нехватки тепла и внимания. Вспомните, как ведут себя взрослые, у которых происходит стресс на работе или расставание с любимым: женщины часто устраивают себе вечер хандры с мороженым или заедают недомогание шоколадом. Исследователи находят связь между желанием съесть сладкий, вязкий, сливочный пломбир и неосознанным желанием вернуться в период, когда мама кормила нас грудью.

Чаще обнимайте своего ребенка. Дарите ему тепло и любовь, интересуйтесь его открытиями и рассказами, тогда он не станет сбегать от вас в конфетно-пряничное королевство одиноких детей.

Используйте «окно толерантности»

Педиатры утверждают, что дети наиболее лояльны к вкусам в период с 4 до 7 месяцев. Именно в это время стоит вводить новые сочетания, и начинать прикорм не с пресных пюрешек, а с более насыщенных по вкусу, например, брокколи или шпината вместо кабачка с морковью.

Во Франции первой взрослой пищей становится пюре из фасоли и шпината на пару. В Британии разработан метод Tiny Tastes (система крошечного вкуса), когда каждый новый овощ или фрукт дается малышу на пробу размером не больше горошинки и строго НЕ в прием пищи.

Предоставьте право выбора

Знакомьте ребенка с пищей постепенно. Когда ваше чадо уже сидит и проявляет интерес к еде, трогая и перекатывая кусочки в пальчиках, предлагайте ему вместе с пюре маленькие ломтики отварных овощей, которые он будет пробовать сам, руководствуясь своими органами чувств.

Предоставьте право выбора
Предоставьте право выбора

Не манипулируйте едой

К пяти годам ребенок начинает путать эмоциональный голод и физиологический. Мамы и папы учат его игнорировать свои потребности и шантажируют едой. «Сначала суп, потом десерт!», «Если увижу чистую тарелку, включу мультики», «Давай-ка ложечку за папу». Это нарушает умение регулировать чувство голода и насыщения. Не стоит прибегать к таким низким приемам, спекулируя на инстинктах.

Не заставляйте есть

Не нужно впихивать еще пару ложек, если ребенок мотает головой. Наше тело мудрое и понимает, когда уже хватит. Ребенок, если он съел достаточно (или хотя бы вообще что-то проглотил), уже не уйдет с пустым желудком. Аппетит малыша не всегда одинаков, и вам следует уважать это. Детсадовец, не доев в обед, с охотой поужинает, нагуляв аппетит играми. Сдерживайте свое желание перекормить его и оградите чадо от чрезмерно заботливых бабушек.

Не заставляйте есть
Не заставляйте есть

Выстройте границы и режим

Четко установите в доме правила: никаких гаджетов и телевизора во время еды, минимум раз в день семья собирается вместе за столом, прием пищи только на кухне, тягать с тарелки до ужина и кусочничать нельзя. Вы можете придумать другие разумные рекомендации и придерживаться их всей семьей. Важно, чтобы требования относились не только к малышу. Не допускайте двойного стандарта, это подорвет доверие к вам.

Не настаивайте

Подумайте, что значит протест ребенка за столом? То, что он обижен на вас и отвергает приготовленное вами блюдо, или просто то, что он ненавидит минтай? Не заставляйте есть, проявляйте здоровую демократичность. Узнайте, что именно не нравится и как это можно в будущем исправить. Может, достаточно будет заменить рыбу на рыбные котлеты или подать с картошкой, а не с рагу.

Не настаивайте
Не настаивайте

Разделите ответственность

Вы с позиции родителя установили время приема пищи, покупаете продукты и готовите их. Ваш ребенок с детской позиции, волен выбрать сколько ему съесть за столом и чего именно. Пусть он учится понимать, что еда – его личный процесс, его персональный акт заботы о себе, и только на нем лежит ответственность за его самочувствие и сытость.

Соблюдайте баланс между режимом и свободой. В чем-то требуйте подчинения правилам, в чем-то давайте выбирать. Балуйте и обнимайте чадо, привлекайте к готовке и походам в магазин, давайте возможность участвовать в продумывании меню и учитывайте вкусы младших членов семьи. В будущем это убережет их от мышления диетчика или, наоборот, бесконтрольного поглощения пищи.