Корица при беременности

Корица при беременности

Корица – одна из наиболее распространенных специй. Ее применяют для приготовления выпечки, мясных блюд и десертов. Корица отлично сочетается с шоколадом. Но в период вынашивания ребенка не все специи одинаково полезны для организма женщины. Поэтому их нельзя использовать для приготовления пищи. Сегодня мы поговорим о том, полезна ли при беременности корица.

Разновидности

Корица – пряность, которую получают из коры тропических деревьев. Они относятся к семейству лавровых. Корица различается по видам:

  • Китайская. Специя обладает резким ароматом и вкусом. Ее иногда называют индийской пряностью.
  • Цейлонская. У пряности жгучий вкус, а также ароматный оттенок. Самая дорогая из остальных видов корицы. Ее происхождение – Индия, Цейлон, Бразилия, Индонезия.
  • Малабарская. Специя отличается резким и немного горьким вкусом.
  • Циннамон. Родина этого вида корицы – Индонезия. Она обладает пряным запахом и жгучим вкусом.

Прежде чем включить в рацион эту специю, необходимо определить, можно ли употреблять корицу во время беременности, а также узнать о ее влиянии на организм женщины.

Состав специи

Корица с успехом применяется в косметологии и фармацевтике. В ее состав входят такие вещества:

  • коричный альдегид;
  • органические кислоты;
  • эфиры;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • смолы;
  • витамины С, В, А и Е, ниацин;
  • макро- и микроэлементы.

Витамин A в корице принимает участие в формировании органов зрения младенца. Он также способствует производству коллагена и эластина, улучшает внешний вид кожи и волос.

Витамин E положительно действует на кровеносную систему. Он активно принимает участие в производстве гормонов, поддерживающих беременность и обеспечивающих формирование внутренних органов младенца.

Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет мамы и плода, а также предупреждает развитие простудных заболеваний.

Витамины группы В необходимы для нормального протекания беременности.

Можно ли корицу на ранних сроках? При беременности, а именно в первом триместре, специя будет особенно полезна, так как в ней присутствует множество веществ, без которых не может произойти закладка и развитие внутренних органов младенца. Однако употреблять ее следует с осторожностью.

Польза корицы

Ароматная специя обладает многими положительными свойствами. Корица при беременности способна:

  • Очистить организм. Пряность оказывает мочегонное, желчегонное и слабительное действие. В результате очищаются почки, печень, желудок и кишечник. Корица в качестве природного диуретика выводит из организма лишнюю жидкость. Благодаря слабительным свойствам предотвращает развитие запоров.
  • Уменьшает болевые ощущения. Беременной женщине не рекомендуется принимать лекарственные препараты для уменьшения боли. Корица позволяет избавиться от негативных симптомов.
  • Снижать уровень глюкозы. Корицу назначают беременным с диабетом 2 типа и при риске развития гестационного диабета.
  • Укреплять сосуды. Специя растворяет холестериновые бляшки и обеспечивает нормальное кровоснабжение.
  • Нормализует пищеварение. Специя раздражает рецепторы желудка, что стимулирует перистальтику и пищеварение.

Вот основные положительные свойства корицы. Однако принимать ее необходимо по щепотке. Большое количество корицы может привести к выкидышу, а на более поздних сроках – к преждевременным родам.

Как употреблять корицу?

Чаще всего специя является дополнительным компонентом к всевозможным блюдам и напиткам.

Мед с корицей считается лечебным средством против множества заболеваний, поэтому может применяться для лечения простудных заболеваний. Сочетание этих продуктов способствует:

  • активизации обмена веществ и пищеварения;
  • улучшению состояния кожного покрова;
  • защите сердца и сосудов;
  • активизации иммунитета.

Коричный напиток с медом необходимо употреблять в незначительных количествах – по 1-2 ст. л. в сутки. В противном случае это может нанести вред организму матери и ребенка.

Чаще всего пряность используют для придания чаю особого вкуса или аромата. Не многие знают, что напиток способен оказать мощное воздействие на организм.

Взаимодействие активных компонентов чая и корицы при ежедневном употреблении способствует улучшению состояния будущей матери, а также повышению общего тонуса организма. Жизненная активность и самочувствие беременной повышается. Рекомендуется пить по 2-3 чашки в день.

Кефир – напиток, который считается основой правильного рациона беременной женщины. В кисломолочном продукте содержится большое количество кальция, а также белка для правильного роста и развития будущего ребенка.

Можно добавить в кефир щепотку корицы, в результате чего он превращается в ценнейший напиток. Он помогает бороться с лишним весом и улучшает состояние кожи и волос. Злоупотреблять приемом кефира с корицей не следует, чтобы не вызвать негативное влияние на организм женщины.

Меры предосторожности

Так можно корицу при беременности или нет? Специалисты не рекомендуют будущей маме употреблять специю в большом количестве. Оптимальная норма – щепотка или 0,5 ч. л. корицы 1 раз в сутки.

Ее можно использовать для выпечки пирогов, булочек, что не нанесет вреда матери и ребенку. Хотя увлекаться мучным в этот период женщине также не рекомендуется.

Для того чтобы специя приносила только пользу организму будущей мамы, следует соблюдать рекомендации диетологов.

Можно ли корицу во время беременности? Запрещено проводить ароматизацию специей в период вынашивания ребенка. Летучий эфир может вызвать активное шевеление плода.

Если корицу принимают для стимуляции родовой деятельности, то лечение должно проходить с разрешения и под наблюдением специалиста.

Специю следует правильно выбирать, потому что под ее видом может продаваться более дешевая и менее полезная кассия. Следует избегать употребления пряности в пакетиках в молотом виде.

Особую пользу окажет коричная палочка. Предпочтение следует отдавать пряности из Индии или Бразилии.

Противопоказания

Корицу запрещается употреблять в следующих случаях:

  • заболевания органов ЖКТ (повышенная кислотность желудка, гастрит, язва);
  • болезни сердца и сосудов;
  • маточные или вагинальные кровотечения;
  • проблемы при вынашивании плода;
  • индивидуальная непереносимость состава специи;
  • повышенная свертываемость крови.

Если противопоказания отсутствуют, то незначительное количество корицы не нанесет вреда здоровью женщины и будущего ребенка.

Заключение

Корица при беременности – важная для организма женщины пряность, которая способна насытить его питательными веществами и активировать обмен веществ. Однако употреблять ее будущим мамам нужно с осторожностью и после консультации с опытным терапевтом. В противном случае это может привести к выкидышу или преждевременным родам.