Можно ли острое при беременности

Можно ли острое при беременности

Острое при беременности или вкусного тоже хочется. Из статьи вы узнаете о том, как нелегко отказываться от своих гастрономических привычек во время вынашивания ребенка. Давайте разберемся: чего больше, вреда или пользы, от острой пищи в этот период. Как будущая мама должна питаться в это ответственное время? Как готовить вкусно и полезно?

Беременность — очень интересный, ответственный и в то же время опасный период

В это время так много ограничений, а если будущей маме вдруг захотелось чего-то остренького? Можно или все же нельзя? Навредит ли это ребенку? Давайте вместе разбираться в данной проблеме, взвешивать все «за» и «против».

Какая польза от специй?

Самый главный плюс желания съесть остренькое — это чувство голода. Многие женщины в интересном положении мучаются тошнотой и отсутствием аппетита, а острая пища при беременности поможет «нагулять» аппетит, повысит слюноотделение. Например, в анисе содержатся эфирные масла, способствующие отличной работе кишечника. О пользе чеснока и имбиря знают абсолютно все, они и противовирусные отличные, и аппетит повышают на «ура», и тошноту уменьшают при раннем токсикозе. Ну а перчики — самая мощная защита и помощь от всей заразы! И кровь свертывать помогают, и скелет укрепляют, и с раковыми клетками бороться умеют. А если очень уж хочется острого на последних сроках беременности — кушайте карри. Добавляйте во все виды пищи, особенно если сахар повышен. Карри очень помогает в преддиабетном состоянии — выводит лишнее из организма.

Вред острой пищи при беременности: правда или домыслы?

Все хорошо, но, конечно же, в меру. Когда можно острое при беременности? Например, если у беременной тонус матки, угроза выкидыша, то ей, естественно, нужно с осторожностью относиться к своим пищевым предпочтениям. Если хочется съесть острое при беременности — ограничьтесь щепоткой приправы карри к вашему супу или салату. Пары раз в неделю будет достаточно — вы же не хотите навредить себе и малышу. Если беременную мучают отеки, почки плохо справляются со своей задачей, нужно ограничить количество соли и перца. У перца есть свойство вызывать жажду, а чем больше беременная пьет, тем тяжелее почкам справляться с лишней жидкостью. Если переборщить с этой приправой, утром проснетесь с отекшими веками и щиколотками. Когда хочется острое при беременности, но будущая мама мучается от спазмов матки (тонуса), то ей может помочь имбирь. Но не стоит приправлять им все виды пищи и напитков — порой показания таковы, что без медикаментов тонуса не снять, и никакое количество имбиря не поможет.

Остренькие напитки во время беременности

Есть напитки, которые утоляют жажду и желание съесть перчик одновременно. Рассмотрим несколько вариантов.

  • Кофе с перцем. Смолоть свежие обжаренные зерна кофе, засыпать в турку, добавить воды и поставить на огонь. Как только кофе дошел до кипения, быстро выключить, добавить молотый черный перец на кончике ножа и ванильный сахар. Вкус и запах эксклюзивный, словами не передать. Пить можно пару раз в неделю без вреда для здоровья.
  • Кофе с кардамоном. Кардамон очень богат витамином В, железом и фосфором, поднимает настроение, дарит бодрость и выводит лишний кофеин — это беременным только на руку. Если вам хочется острого при беременности — рецепт прост: зерна смолоть, засыпать в турку и залить водой. Добавить кардамон на кончике чайной ложки и поставить на огонь.
  • Коричный кефир. Когда ничего не хочется кушать — отличный напиток. Корица подарит аромат и приятную пикантную горчинку. В стакан кефира щепотку корицы — и вкуснейший напиток для беременной готов.

На поздних сроках беременности можно ли острое? Ответ неоднозначен, это нужно решать в индивидуальном порядке. Если вам острое при беременности противопоказано, пейте эти напитки. Это отличная альтернатива соленым огурчикам и копченой колбасе.

Полезные вкусности «с огоньком»

Бывают во время беременности периоды, когда нападает неутолимый голод. И чаще всего хочется далеко не самых полезных продуктов. Что же делать? Выход есть! Обманем себя специями, добавим их в полезную пищу и будем наслаждаться пикантным вкусом.

Морской коктейль гурмана. Морепродукты сами по себе очень полезны во время беременности, а если добавить при приготовлении «правильные» специи, то еще и вкус получится незабываемый. Нам понадобится:

  • 0,5 кг креветок, столько же кальмаров и мидий;
  • 1 стакан воды;
  • 1 луковица белая;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • специи для морепродуктов: фенхель, мята и 1 лимон.

Морепродукты проварить в слегка подсоленной воде 5 минут, креветки очистить. Подогреть в сковороде с толстым днищем масло и высыпать в него предварительно нашинкованный полукольцами лук. Выжать туда же сок лимона и поместить морские заготовки. Добавить воду, тушить 10 минут. Специи добавить в последнюю минуту, перед выключением. Коктейль хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Творожно-чесночная паста. Это блюдо — отличный пример того, как легко можно сочетать полезное и вкусное. Вкуснейшая паста понравится не только беременной, но и остальным домочадцам.

  • черный перец молотый – на свой вкус;
  • 250 грамм творога домашнего нежирного;
  • соль морская (мелкого помола) – щепотка;
  • зелень укропа свежая — на свой вкус;
  • две дольки чеснока;
  • две столовые ложки сметаны.

Все ингредиенты рубим, взбиваем блендером и намазываем. Намазывать можно на тосты, лаваш, блинчики — вкусно в любом исполнении.

Фруктовый салат с корицей. По выходным можно побаловать себя десертом. Рецепт прост:

  • одно яблоко любимого сорта;
  • один банан;
  • один киви;
  • стаканчик ванильного мороженого;
  • корица по вкусу.

Рубим фрукты мелкими кубиками, смешиваем с пломбиром и посыпаем сверху корицей.

Пряности — это еще и лекарство

Острые приправы — это не только вкусно, но еще и полезно (в разумных количествах, особенно для дам в положении). При приступах страха и бессоннице очень полезен фенхель. Вещества, которые содержатся в мускатном орехе, питают клетки головного мозга, крови и детородных органов. Черный перец усиливает кровообращение, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Имбирь содержит много аминокислот, разжижает кровь, за счет этого мозг снабжается кислородом еще лучше, функции чувств, интеллекта и восприятия активизируются. Куркума — природный антибиотик, в виде масок и мазей отлично помогает при экземе и фурункулезе. А запах гвоздики вечером поможет расслабиться будущей маме после трудного дня.

Так можно ли острое при беременности? Сделаем вывод

Некоторые скажут: «Если в рот полезло — значит, будет полезно», но беременность — это не тот случай! Как гласит древняя мудрость: «Все хорошо в меру». Это особенно касается женщин в интересном положении — они ответственны не только за свое здоровье, но и за здоровье ребенка. Приправы, острая пища полезны даже при беременности, но в строго ограниченном количестве, без увлечения, минимальными порциями. Придерживайтесь советов, думайте головой, слушайте свой организм — и будет вам и вашим деткам счастье!