Печень трески при беременности

Печень трески при беременности

Печень трески известна уже очень давно. Например, в Средневековье ее использовали при лечении зрения, почек и других заболеваний, а также для укрепления зубов. Этот продукт сочетается со многими другими и поэтому является незаменимым ингредиентом во многих блюдах. Однако можно ли печень трески при беременности? Полезен ли в таком случае этот продукт? Попробуем разобраться вместе.

Состав продукта

Треска является очень ценным продуктом, поскольку содержит в себе массу полезных веществ. Однако ее печень является очень калорийной, поэтому применять печень трески при беременности нужно в ограниченном количестве, так как это может привести к набору лишнего веса. Калорийность продукта составляет 623 ккал на 100 г.

Печень этой атлантической рыбы содержит в себе следующие витамины:

  • А — способствует защите и укреплению зрения, повышает сопротивляемость организма простудам и инфекциям.
  • РР — необходим поджелудочной и щитовидной железам, улучшает обмен веществ.
  • В1 — поддерживает нервную систему, сердце, улучшает умственную работоспособность и память.
  • В2 — улучшает пищеварение.
  • В6 — снимает усталость, снижает содержание холестерина в крови.
  • В (фолиевая кислота) — незаменим во время беременности и кормления грудью.
  • С — укрепляет иммунитет.
  • D — улучшает состояние костей и зубов.
  • Е — противостоит старению.

Из минералов в печени трески содержатся:

  • фосфор;
  • хром;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • фтор;
  • цинк;
  • медь и др.

Еще в этом продукте содержатся белки и аминокислоты, которые принимают участие в синтезе гормонов. А также рыбий жир, который помогает в борьбе с послеродовой депрессией, ревматизмом, авитаминозом А и рахитом. Из этого можно сделать вывод, что употреблять печень трески при беременности можно и даже нужно.

Полезные свойства

Как мы уже говорили, печень трески — это чрезвычайно богатый продукт. Содержащиеся в ней комплексы витаминов, минералов и полезных веществ определяют пользу печени трески при беременности.

Этот субпродукт придает лицу здоровый и сияющий вид, борется с некоторыми кожными дефектами, питает кожу влагой. Также считается хорошим средством в профилактике онкологических заболеваний, придает сил и энергии для выздоровления. Укрепляет сердечно-сосудистую, эндокринную и костную системы. Для детей он незаменим в профилактике и лечении рахита, а взрослым помогает поддерживать суставы и мышцы.

Деликатес также обладает бактерицидным свойством и успешно борется с вирусами и микробами. Улучшает общее физическое состояние и повышает работоспособность и выносливость. Благодаря большому количеству гепарина, содержащегося в субпродукте, он влияет на кровообращение, в частности на свертываемость крови.

Также доказано влияние этого продукта на репродуктивную функцию мужчин и женщин. Он даже помогает справится с некоторыми проблемами в половой системе. К списку полезных свойств печени трески стоит также добавить ее противовоспалительные, обезболивающие и ранозаживляющие способности. Кроме того, она способна снижать давление и нормализовать сердцебиение.

Допустимое количество продукта при беременности

Что касается того, сколько можно печени трески во время беременности, то на этот вопрос можно ответить однозначно. Поскольку это самая жирная и наполненная микроэлементами часть рыбы, то ежедневная доза, допустимая для употребления беременными, составляет не более 30-40 г.

Употребление продукта небольшими порциями принесет только пользу. А именно пополнит запасы питательных веществ и витаминов в организме беременной женщины. Это поможет ей справиться с увеличившейся нагрузкой в период вынашивания ребенка и даже кормления грудью.

Кому нельзя употреблять печень трески?

Несмотря на то, что печень трески является очень богатым и чрезвычайно полезным продуктом, она может нанести и вред. Например, не рекомендуется употреблять этот деликатес в следующих ситуациях:

  • если имеется аллергия на морепродукты;
  • если есть проблемы и нарушения в работе мочеполовой системы, в частности, при наличии камней в мочевом пузыре;
  • если вы страдаете пониженным давлением;
  • если наблюдается переизбыток витамина D и кальция в организме;
  • если повышена функция щитовидной железы.

Употребление продукта в больших количествах способно нанести вред даже человеку, не имеющему вышеперечисленных заболеваний. А можно ли беременным печень трески? Во время беременности избыток витамина А, содержащегося в печени трески в большом количестве, может повлечь за собой дефекты развития плода. При этом женщина может ощущать сонливость, ломоту в костях, тошноту.

Следует обратить внимание на то, что при неправильном хранении продукта повышается вероятность нанести вред при его употреблении. Для хранения следует использовать стеклянную посуду. Время хранения не должно быть больше суток.

Выбираем печень трески правильно

Выбору печени трески во время беременности нужно уделять особое внимание. Первое, на что стоит обратить внимание, это место изготовления. Оно должно быть расположено на морском побережье, а лучше приготовлено в плаванье.

Далее изучаем состав. Чем он короче, тем лучше. Консервы должны включать в себя саму печень, масло, соль, черный перец и лавровый лист.

Внешний вид упаковки также имеет значение. Необходимо выбирать ровные жестяные банки с выбитыми на крышке датой производства и сроком годности. Остальные варианты банок (имеющие ржавчину или вмятины, вздутие или неровную форму) не соответствуют ГОСТу.

Следует выбирать дорогую и проверенную продукцию. Ведь часто вместо печени трески в банках можно обнаружить молоки. Обратите внимание, что печень рыхлая по своей консистенции, большего размера и не имеет пленок.

Срок годности консервы не должен превышать 2 года. А если она уже открыта, то не более суток. Масло или жир после открытия нужно убрать, они не пригодны для употребления.

Как использовать печень трески?

Печень трески при беременности необязательно употреблять в чистом виде. Ее даже рекомендуют использовать с другими продуктами. Например:

  • Можно приготовить салат, паштет или бутерброд.
  • Приготовить на пару с добавлением специй.
  • Косметологи добавляют небольшое количество этого продукта в крема из-за содержания в нем ретинола (витамина А), который очень полезен для кожи.
  • Можно готовить омолаживающие маски в домашних условиях.
  • Можно с ее применением готовить средства для избавления от трещин на пятках.

Печень трески имеет специфический запах, поэтому во время беременности это может оттолкнуть женщину от употребления этого продукта. Рекомендуется добавить в блюдо лимонный сок.

Также в народной медицине есть рецепты, способные помочь быстрее устранить последствия ожога и уменьшить проявления псориаза. Однако традиционная медицина такие средства не признает.

Рецепт: печень трески в тарталетках

Печень трески при беременности можно приготовить в качестве холодной закуски, которую можно будет скушать не только женщине в положении, но и подать на стол гостям.

Для этого нужно отварить 1 морковь и 2 яйца. Остудить и натереть на терке вместе со 100 г твердого сыра. 1 луковицу мелко нарезать. 1 банку консервированной печени трески размять вилкой. Все смешать и заправить майонезом. Готовый салат разложить по тарталеткам и посыпать зеленью.

Салат «Подсолнух»: способ приготовления

Приведем пример рецепта салата из печени трески. При беременности он будет полезен. Также его можно подать к столу, поскольку он красиво оформлен.

Итак, 3 отваренных картофелины мелко нарезать и выложить первым слоем на блюдо. 1 банку печени трески разминаем вилкой и укладываем поверх картофеля вторым слоем. Сверху на треску потереть сваренный белок яйца и смазать тонким слоем майонеза. Следующий слой — это мелко нарезанные укроп и петрушка. Можно добавить к этому слою зеленый лук. 2 маринованных или соленых огурца мелко нарезать кубиками и распределить следующим слоем поверх зелени. Смазать майонезом. Сверху покрошить желток вареного яйца.

Оформление салата для гостей: поверх последнего слоя сделать сеточку из майонеза. По краям выложить чипсы в виде листьев подсолнуха. В каждый квадратик сеточки из майонеза положить по половинке оливки.