Печенье «Малышок»: состав

Печенье «Малышок»: состав

Порой выбрать необходимые продукты в супермаркете — это настоящее испытание, ведь нужно обращать внимание на полезные и вредные свойства продукта, сроки хранения, а также на то, кому такой продукт подойдет в пищу, а кому от него следует отказаться.

Продукты для детей

Давно на полках магазинов появились упаковки с надписями «для детей», но для чего? Неужели обычные продукты не подойдут ребенку, и нужно покупать именно детское питание? Разумеется, приоритет следует отдать специализированной продукции, поскольку она изготавливается целиком из натуральных ингредиентов, без каких-либо химических красителей и вредных добавок. Ребенку нужно употреблять именно такие продукты, ведь детский организм только формируется и нуждается в витаминах и минералах, а к различным химическим добавкам очень восприимчив.

Но стоит понимать и то, что даже натуральные ингредиенты могут спровоцировать аллергию и другие неприятные симптомы, если такой продукт употребляется впервые или в неподходящее время. Для того чтобы знать, когда в рацион ребенка вводить нечто новое, производители указывают оптимальный возраст на этикетках. Именно на них необходимо обращать внимание.

Что выбрать

Из множества продуктов для детей нужно выбирать те, которые подойдут конкретному ребенку. Тут внимание обращают на вкусовые предпочтения. Ведь одним детям хочется сладкого, другим соленого, кислого или вовсе с нейтральным вкусом. Покупая стандартный набор: каши, фруктовые и овощные пюре, соки и воду, следует вспомнить и о десертах, которые также нужны подрастающему организму. Детское печенье «Малышок» идеально подойдет в качестве дополнительного источника энергии.

С определенного периода в рацион должны вводиться новые продукты, чтобы успешно адаптировать организм к пище. А «Малышок» — первое детское печенье, которое можно соотнести с кашами, оно настолько же полезно и питательно, содержит необходимые витамины и минералы.

Стоит ли вводить в рацион печенье

Несомненно, родителей волнует вопрос о целесообразности введения в рацион ребенка печенья. В основном у них возникают такие вопросы:

  • с какого возраста это делать;
  • не будет ли аллергии;
  • как употреблять печенье;
  • полезно это или вредно.

Попытаемся ответить на них. О том, с какого возраста рекомендовано вводить продукт, написано на упаковке. Производитель приводит в пример средний возраст, приблизительный, и если родители опасаются так рано давать продукт малышу, то лучше подождать.

Что касается аллергической реакции, то у ребенка она может возникнуть даже на обыкновенные овощи или фрукты, если они даются в первый раз или в неправильном виде. Повторное же употребление в более позднем возрасте зачастую проходит благоприятно. Так же дело обстоит и с печеньем «Малышок».

По словам специалистов, само по себе оно не вызывает аллергии, но отдельные компоненты могут не подойти ребенку. Тем более нужно быть настороженным, если ранее на них имелась реакция. Вводить в рацион этот десерт можно только после внимательного ознакомления с содержанием и условиями приема в пищу.

Для какого возраста

Производители детского печенья в основном выбирают начальный возраст — 5 месяцев, именно в этот период рекомендуется вводить описываемый десерт. А вот со скольки месяцев печенье «Малышок» нужно включать в рацион конкретного ребенка, решать родителям. Только они знают особенности организма и предпочтения своего сына или дочери.

По советам педиатров, лучше всего сначала давать ребенку новые овощи и фрукты, чтобы отследить реакцию, после чего уже пробовать дать более сладкие варианты пищи, например печенье «Малышок».

Необходимо также обращать внимание на дозировку, соблюдение которой очень важно для подрастающего организма. Чем меньше ребенок, тем меньше и количество печенья. Начинать следует с совсем небольшого, только для того, чтобы почувствовать вкус.

Поскольку печенье довольно сладкое, его прием можно сочетать с молоком, чтобы немного нейтрализовать приторность.

Какие есть альтернативы

При выборе десерта следует обратить внимание на несколько вариантов и отдать предпочтение наиболее подходящему. Важно учитывать состав и рекомендации по употреблению. Производитель печенья «Малышок» предлагает такие его виды:

  • с железом;
  • с кальцием;
  • классическое.

Такие варианты наиболее выгодны и целесообразны. Развивающемуся организму необходимо как железо, так и кальций, но не стоит иметь их в избытке, поэтому эта линейка разъединила такие составляющие. Обратите внимание и на печенье «Экстра малышок».

В таком варианте собраны все необходимые витамины и минералы для нормального функционирования всего организма ребенка.

Как употреблять

Перед родителями также встает вопрос о том, как же давать своему ребенку печенье? На упаковках продукта есть подробные инструкции, но можно объединить их общие правила:

  • На начальном этапе кормления следует разводить небольшое количество печенья в теплом молоке. Такой способ позволит ребенку привыкнуть к его вкусу, при этом пища не будет отвергнута ввиду того, что молоко ребенку знакомо, в отличие от самого печенья.
  • Давать небольшие порции, только для ознакомления.
  • Печенье не должно являться приемом пищи — это десерт.
  • Употреблять его лучше всего в первой половине дня.

Приготовление смеси для малышей выглядит так: 2-3 печенья развести в 100 мл кипяченого молока, остудить полученную смесь и приступить к кормлению.

После того как данная добавка к пище будет освоена, можно увеличивать объем, например, с 5 месяцев оптимальное количество печенья в день — это 4-6 штук, а с 7 месяцев возможно употребление до 8 штук за день.

Из чего состоит

Для того чтобы иметь полное представление о продукте, необходимо изучить его компоненты. В состав печенья «Малышок» входят только натуральные ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта;
  • пудра сахарная;
  • сливочное масло;
  • цельное сгущенное молоко с добавлением сахара;
  • кукурузный крахмал;
  • сироп инвертный (сахар, регулятор кислотности — пищевая лимонная кислота);
  • цельное сухое молоко;
  • солодовый экстракт;
  • разрыхлители (карбонат аммония, бикарбонат натрия);
  • улучшители для муки (фосфат кальция, энзимы);
  • желток яичный;
  • регулятор кислотности (цитрат натрия);
  • пищевая поваренная соль;
  • эмульгатор — лецитин, витамины (С, В1, В2, РР);
  • железо сернокислое.

Пищевая ценность такого продукта в расчете на 100 г:

  • белки — 8 г;
  • жиры — 12 г;
  • углеводы — 80 г;
  • энергетическая ценность, ккал — 419, кДж — 1753.

В составе стоит обратить внимание именно на наличие нескольких вариантов сахара такие, как сахарная пудра, сгущенное молоко с сахаром — именно они могут вызвать аллергическую реакцию, если ребенок до этого не употреблял их в пищу. Вводить эти продукты следует малыми порциями.

Домашний рецепт

Приготовить печенье для ребенка можно и самостоятельно, достаточно знать рецепт и подобрать натуральные ингредиенты. Необходимые продукты:

  • стакан сахара;
  • масло сливочное — 3/4 стакана;
  • молоко — половина стакана;
  • картофельная мука — половина стакана;
  • пшеничная мука — 2,5 стакана;
  • 9% уксус — 1 ст. ложка;
  • чайная ложка соды;
  • щепотка ванилина.

Рецепт печенья «Малышок» прост в своем исполнении. Ход приготовления:

  • Сливочное мало необходимо растопить, легче всего это сделать с помощью микроволновой печи.
  • После придания ему нужной консистенции, добавить сахар и молоко и растереть до момента полного растворения.
  • Уксусом нужно погасить соду, добавить эту смесь в муку обоих видов, перемешать.
  • Жидкость (молоко с маслом) смешать с мукой до состояния крутого теста.
  • Полученный колобок поставить холодильник на полчаса для улучшения качеств теста.
  • Перед выпеканием духовку нужно разогреть на 190 °С.
  • Тесто раскатать в пласт толщиной 5-6 мм, нарезать на формы, выложить на смазанный противень (либо противень с бумагой для запекания).
  • Выпекается печенье в течение 20 минут. При подаче его можно посыпать сахарной пудрой.

Такой десерт рекомендован для приема в пищу детям возраста ближе к году.

Отзывы о продукте

Перед покупкой определенного продукта многие люди обращают внимание на отзывы других покупателей, что может уберечь от нежелательных последствий. Мамы, которые покупали своим детям печенье «Малышок», отмечают его приторный вкус, и это нередко их пугает, потому что дети не привыкли к сладкому. Не меньшие сомнения вызывает сахарная пудра и сгущенное молоко в составе продукта.

Такие продукты безвредны для взрослого человека, не имеющего на них аллергию, что же касается ребенка, то возможно появление раздражений на коже, но все это из-за неправильного подхода и дозировки.

Женщины советуют сначала ребенку давать сладкие фрукты, а уже потом и описанное печенье, тогда проблем не будет. Как уже упоминалось, малыши лучше всего воспринимают этот продукт, разведенный в молоке, а по мере привыкания и в сухом виде. В своих отзывах мамы давать его однозначно рекомендует, но с предварительной подготовкой.